オールパンゼロで作る!レモンのフルーティシフォン♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- 【オールパンゼロ 26cm】
- 卵白 6個分
- 卵黄 6個分
- 卵白用砂糖 50g
- 卵黄用砂糖 50g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1.5
- サラダ油 大4
- レモン 1個
- レモン用砂糖 大3
- レモン汁 大1
- 水 大1
作り方
-
1
レモンは皮をお湯で洗い、薄めの半月切りにして、密閉容器に入れる。
上から、レモン用の砂糖をふりかけ、冷蔵庫で一晩置く。
汁が出たら、レモンと漬け汁を分けておく。 -
2
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 -
3
卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
-
4
サラダ油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
-
5
レモンの漬け汁とレモン汁(ポッカレモンでも)、水を合わせて50ccにし、少しずつボールに加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
漬けたレモンも半量を粗みじん切りにして加える。 -
6
卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
-
7
卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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8
卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
9
オールパンゼロに薄く油(分量外)を引く。
※IHヒーターの場合、油を塗りすぎると「焦げを感知しました」と止まる可能性があるので、薄く引くにとどめてください。 -
10
フライパンに生地を流し入れ、表面を軽く平らにならす。
蓋をして、ごくごく弱火で、40分ほど焼く。 -
11
表面がやや固まったら、残ったレモンの薄切りを間隔を空けて並べ、再び蓋をして、ごくごく弱火で10分ほど焼く。
※竹串を刺してみて、生地が付かないようならOK。 -
12
焼けたら、フライパンに入れたままで冷まし、縁が剥がれるようになったら、側面からフライ返しを入れて、底にもフライ返しを入れて、皿に取り出す。
食べやすい大きさに切って、完成!!
きっかけ
母が買ったフライパンの使い道に困っていたので、シフォンケーキに挑戦してみました。 ちょうどお客様がいたのでお出ししたら「ふっかふかー」と喜んでもらえたレシピです。 オーブンを使わない、エコレシピです。
おいしくなるコツ
レモンの果汁の量が多すぎると、酸っぱすぎるので、水などで調整してみました。 オールパンゼロは、基本的に油がいらないんですが、ケーキの場合は底がくっつくことがあります。 ケーキ型がいらないのも◎ですね。^^
- レシピID:1840046393
- 公開日:2025/06/03
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- オールパン ゼロ 26 シフォンケーキ レモン オーブンを使わない

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オーブンのとはまた違いますが、ふっくら仕上がりますし、エコなレシピに!