スタンドミキサーで!一口サイズのソーセージパン♪ レシピ・作り方

スタンドミキサーで!一口サイズのソーセージパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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家族から、食べやすいソーセージパンを焼いて欲しいと頼まれ、一口サイズのパンを作ってみました。
朝食用に夜に焼いたのに、朝には1/3しか残りませんでした…

材料(24個人分)

  • 強力粉 320g
  • 上白糖 20g
  • ぬるま湯(36度前後) 220ccほど
  • ドライイースト 6g
  • 有塩マーガリン 30g
  • ロングソーセージ 6本
  • マヨネーズ 大1ほど

作り方

  1. 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉と砂糖とドライイーストを配置する。
  2. 2 中央に窪みを作り、ぬるま湯を流し入れる。
    ドゥーフックを取り付けたら、低速(2くらい)で捏ね始める。
  3. 3 生地がまとまってきたら、レンジで10秒程温めたマーガリンを加えてさらに捏ね、フックに絡んで動かなくなったらOK。
  4. 4 台に生地を取り出し、少量の強力粉で打ち粉(分量外)をし、生地の表面が滑らかになるまで、5分ほど捏ねる。
  5. 5 油脂(分量外)を薄く塗ったボウルに、閉じ目を下にして置き、ラップをして、35度のオーブンで1時間ほど置く。
    2倍に生地が膨らんだらOK。
    ※一次発酵
  6. 6 2倍ほどの大きさに膨らんだら、粉をつけた指で中心部分を挿し、生地が戻ってこなければOK。
    ※戻ってくるようなら、10分追加発酵してください。
  7. 7 生地にパンチをしてガス抜きをして、6等分に分けたら、それぞれ丸める。
    固く絞った濡れ布巾などをかけ、10分ほど休ませる。
    ※ベンチタイム
  8. 8 めん棒を使って、横はソーセージと同じ長さ、縦は、スケッパーの横幅と同じくらいの長さに伸ばす。
  9. 9 下から2cmほど余裕を持たせて、マヨネーズを横一本に絞る。
    その上に、ソーセージを置いて、ロールケーキのように巻く。
  10. 10 巻き終わり、上の部分だけつまんで留める。
    両端は空けておき、ソーセージが見える状態にし、閉じ口を下にして、それぞれ4等分に切る。
    ※ナイフに強力粉(分量外)を振ると良いです。
  11. 11 天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて、生地を並べていく。
    ラップをして、再び35度のオーブンで、30分ほど発酵させる。
    ※二次発酵
  12. 12 生地が少しふっくらとしたら、分量外の溶き卵(1/2個て程度)を刷毛で塗る。
  13. 13 190度のオーブンで、10~12分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度が目安です。
  14. 14 焼けたら、ケーキクーラーの上などで冷ます。
    完成!!

きっかけ

ミニサイズなので、手軽に食べられると家族に大好評でした。 スタンドミキサーがない場合は、手ごねでも大丈夫ですが、少し時間はかかると思います。

おいしくなるコツ

ソーセージはロングタイプの方が、生地を切り分けた時に、中からコロンと落ちずに済みます。 マヨネーズ使いましたが、ケチャップでももちろんOKです。 焼き立てをぜひ!^^

  • レシピID:1840046386
  • 公開日:2025/05/29
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カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
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スタンドミキサー 惣菜パン ソーセージ 一口サイズ
料理名
スタンドミキサーで!一口サイズのソーセージパン♪
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