スタンドミキサーで!一口サイズのソーセージパン♪ レシピ・作り方

材料(24個人分)
- 強力粉 320g
- 上白糖 20g
- ぬるま湯(36度前後) 220ccほど
- ドライイースト 6g
- 有塩マーガリン 30g
- ロングソーセージ 6本
- マヨネーズ 大1ほど
作り方
-
1
スタンドミキサーのボールに、強力粉と砂糖とドライイーストを配置する。
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2
中央に窪みを作り、ぬるま湯を流し入れる。
ドゥーフックを取り付けたら、低速(2くらい)で捏ね始める。 -
3
生地がまとまってきたら、レンジで10秒程温めたマーガリンを加えてさらに捏ね、フックに絡んで動かなくなったらOK。
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4
台に生地を取り出し、少量の強力粉で打ち粉(分量外)をし、生地の表面が滑らかになるまで、5分ほど捏ねる。
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5
油脂(分量外)を薄く塗ったボウルに、閉じ目を下にして置き、ラップをして、35度のオーブンで1時間ほど置く。
2倍に生地が膨らんだらOK。
※一次発酵 -
6
2倍ほどの大きさに膨らんだら、粉をつけた指で中心部分を挿し、生地が戻ってこなければOK。
※戻ってくるようなら、10分追加発酵してください。 -
7
生地にパンチをしてガス抜きをして、6等分に分けたら、それぞれ丸める。
固く絞った濡れ布巾などをかけ、10分ほど休ませる。
※ベンチタイム -
8
めん棒を使って、横はソーセージと同じ長さ、縦は、スケッパーの横幅と同じくらいの長さに伸ばす。
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9
下から2cmほど余裕を持たせて、マヨネーズを横一本に絞る。
その上に、ソーセージを置いて、ロールケーキのように巻く。 -
10
巻き終わり、上の部分だけつまんで留める。
両端は空けておき、ソーセージが見える状態にし、閉じ口を下にして、それぞれ4等分に切る。
※ナイフに強力粉(分量外)を振ると良いです。 -
11
天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて、生地を並べていく。
ラップをして、再び35度のオーブンで、30分ほど発酵させる。
※二次発酵 -
12
生地が少しふっくらとしたら、分量外の溶き卵(1/2個て程度)を刷毛で塗る。
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13
190度のオーブンで、10~12分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、200度が目安です。 -
14
焼けたら、ケーキクーラーの上などで冷ます。
完成!!
きっかけ
ミニサイズなので、手軽に食べられると家族に大好評でした。 スタンドミキサーがない場合は、手ごねでも大丈夫ですが、少し時間はかかると思います。
おいしくなるコツ
ソーセージはロングタイプの方が、生地を切り分けた時に、中からコロンと落ちずに済みます。 マヨネーズ使いましたが、ケチャップでももちろんOKです。 焼き立てをぜひ!^^
- レシピID:1840046386
- 公開日:2025/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー

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