しわい食感も味わい深い骨なし親鶏 レシピ・作り方

しわい食感も味わい深い骨なし親鶏
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
四国のご当地グルメ骨付き鶏の骨なし版です。

材料(1~2人分)

  • 親鶏(かしわ肉) 250g
  • 塩・胡椒 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく:スライス 2かけ分

作り方

  1. 1 鶏肉は筋を取ったり、取り切れないものはキッチンバサミで切り、牛タンやトンテキのように分離しない程度に切れ込みを入れて塩胡椒します。
  2. 2 サラダ油とごま油を混ぜたものでにんにくは弱火から香りを移し、その後に肉を入れてしっかり焼きます。(片面2分ずつ+一度フタをして2分ほどしっかり蒸し焼きに)

きっかけ

珍しく親鶏を見かけたので。

おいしくなるコツ

塩胡椒強め、油にキャベツザク切りを浸したり塩むすびを浸すのがオススメです。 しわい(固い)ので噛み切りやすいよう切れ目は必須です。

  • レシピID:1840046383
  • 公開日:2025/05/25
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カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の鶏肉料理ガーリック・にんにく
料理名
骨なし親鶏
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