オールパンゼロ!オーブンなし?ドライフルーツケーキ レシピ・作り方

オールパンゼロ!オーブンなし?ドライフルーツケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ラム酒漬けドライフルーツをたっぷり使ったバターケーキを、オーブンを使わず、オールパンゼロで焼き上げました。
オーブンとはまた違った味で、パンケーキに近いです。

材料(5~6人分)

  • 【オールパンゼロ クリア 26cm】
  • 有塩マーガリン 200g
  • グラニュー糖 140g
  • 4個
  • 薄力粉 180g
  • アーモンドパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ラム酒漬けドライフルーツ 250g

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ状)する。
    砂糖も加え、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2 卵を1個ずつ、2個加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    ※卵は室温に30分以上置いたものを使わないと分離することがあるので、分離したら、分量の粉を少量加えて混ぜ、落ち着かせます。
  3. 3 アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
  4. 4 残りの卵も1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの半量を合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 ラム酒漬けドライフルーツ(マイヤーズラムに漬け込んだミックスドライフルーツを使用)の水気を切って加え、上に残りの粉をかぶせるようにふるう。
    同じようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7 オールパンゼロにクッキングシートを敷き、生地をすくい入れたら、平らにならす。
    ※オールパンゼロは弱火で使いますが、ガスコンロの場合、蓋からはみ出ないようにして、火事に注意を!
  8. 8 蓋をして弱火で40分ほど焼き、表面に気泡が出来て、触っても生地が手につかないようになったら、蓋をかぶせて、そのままひっくり返す。
    さらに、弱火で10分ほど焼けばOK。
  9. 9 すぐにフライパンから取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    一晩冷蔵庫で冷やしてから、切り分けていただく。
    完成!!

きっかけ

オーブンを使わないで、ドライフルーツのケーキを焼いたらどうなるだろう?とアレンジしてみました。 ホットケーキに近い感じになりましたが、これはこれでいけると思います。

おいしくなるコツ

ラム酒漬けドライフルーツは、市販の出も良いですが、量が多めなので、ドライフルーツミックスをラム酒に漬けこんで作っておくと便利です。 ちなみに、お酒はマイヤーズラムに漬けこんであります。 オーブンを使わない電気代節約レシピです!

  • レシピID:1840046374
  • 公開日:2025/05/21
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カテゴリ
ドライフルーツその他のケーキフライパン一つでできる
関連キーワード
オールパンゼロ 26cm ドライフルーツ オーブンを使わない
料理名
オールパンゼロ!オーブンなし?ドライフルーツケーキ
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