スタンドミキサーが大活躍!レモンメレンゲタルト♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
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1
タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 -
2
タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
※残った卵は、レモンカードに流用します。 -
3
タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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4
粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後、平たくまとめる。
ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 -
5
生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
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6
生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。
※生地をめん棒に巻き付けるよりも、ひび割れしにくいです。 -
7
底の部分を元の型におさめたら、折り曲げた部分を周囲に沿って指で埋め込むように密着させる。
余った生地は、麺棒を転がして切り取る。 -
8
生地の底にフォークで均一に穴を空け、クッキングシートを敷いてから、パイ重しを乗せ、180度で15分空焼きをする。
- 9 次に、パイ重しを取り除き、さらに、180度で15分焼き、冷めるまで置いておく。
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10
生地を冷ましている間に、レモンカードを作る。
レモンカードの砂糖の半量を鍋に入れ、レモン汁を50cc(レモンを絞る)加える。 -
11
残りの砂糖を大きめの耐熱ボールに入れ、カード用の卵黄、卵、コーンスターチを加えて混ぜ合わせる。
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12
先のレモン汁と砂糖を弱めの中火で加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜながら、沸騰直前まで温める。
レモンカードのマーガリンも加えて、しっかりと溶かす。 -
13
少し冷ました果汁を卵黄の入った耐熱ボールに注ぎ、滑らかになるまで絶えず混ぜる。
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14
鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで(カスタードクリームくらいの濃度)かき混ぜる。
カードに、レモンの皮のすりおろしも加えて混ぜる。 -
15
カードを冷ましたタルト生地の上に均等に広げる。
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16
次に、スイスメレンゲを作る。
耐熱ボールにメレンゲ用の卵白、砂糖、大1の水(分量外)を入れ、湯せんにかける。
泡立て器で3~4分泡立てて、緩めのメレンゲを作る。 - 17 ※持ち上げるとリボン上にひらひら落ちるくらいまでが目安です。
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18
メレンゲの中身を綺麗に洗ったスタンドミキサーのボールに移して、泡立てフックを取り付けて、10~12分ほど高速で泡立て、固くツヤのあるメレンゲを作る。
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19
メレンゲを絞り袋に詰め、タルトの上に絞りだす。
表面をガスバーナーで軽く炙り、焦げ目がつけば、完成!!
きっかけ
レモンが多めに余っていたので、レモンメレンゲタルトを作ってみました。 作ってみると、レモンの爽やかな酸味が癖になる感じで、特に父に好評! メレンゲはスタンドミキサーがあると、手でやるよりも失敗無く、早く作れます。
おいしくなるコツ
メレンゲを絞る時、口金はサントノーレがおすすめですが、ない場合は、丸口金がおすすめです。 上のメレンゲクリームが少し多めにできるので、余った分はコーヒーに乗せてウインナーコーヒーにしたりなどして、活用してください。
- レシピID:1840046363
- 公開日:2025/05/08
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- レモンメレンゲタルト 21cm スタンドミキサー ベイクオフ

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レモンの酸味が癖になるタルトで、メレンゲのデコレーションが地味に難しいですが、とっても美味しいです!