スタンドミキサーが大活躍!レモンメレンゲタルト♪ レシピ・作り方

スタンドミキサーが大活躍!レモンメレンゲタルト♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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スタンドミキサーを使って、たっぷりのメレンゲも作れました!
レモンの酸味が癖になるタルトで、メレンゲのデコレーションが地味に難しいですが、とっても美味しいです!

材料(5~6人分)

  • 【パイ皿・21cm・底取れ】
  • ★タルト生地
  • 有塩マーガリン 75g
  • 砂糖 35g
  • 1/2個
  • 薄力粉 150g
  • ★レモンカード用
  • グラニュー糖 150g
  • レモン 3個
  • 卵黄 4個
  • 1/2個
  • コーンスターチ 小2
  • 有塩マーガリン 75g
  • ★スイスメレンゲ
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 250g

作り方

  1. 1 タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  2. 2 タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
    ※残った卵は、レモンカードに流用します。
  3. 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後、平たくまとめる。
    ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5 生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
  6. 6 生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。
    ※生地をめん棒に巻き付けるよりも、ひび割れしにくいです。
  7. 7 底の部分を元の型におさめたら、折り曲げた部分を周囲に沿って指で埋め込むように密着させる。
    余った生地は、麺棒を転がして切り取る。
  8. 8 生地の底にフォークで均一に穴を空け、クッキングシートを敷いてから、パイ重しを乗せ、180度で15分空焼きをする。
  9. 9 次に、パイ重しを取り除き、さらに、180度で15分焼き、冷めるまで置いておく。
  10. 10 生地を冷ましている間に、レモンカードを作る。
    レモンカードの砂糖の半量を鍋に入れ、レモン汁を50cc(レモンを絞る)加える。
  11. 11 残りの砂糖を大きめの耐熱ボールに入れ、カード用の卵黄、卵、コーンスターチを加えて混ぜ合わせる。
  12. 12 先のレモン汁と砂糖を弱めの中火で加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜながら、沸騰直前まで温める。
    レモンカードのマーガリンも加えて、しっかりと溶かす。
  13. 13 少し冷ました果汁を卵黄の入った耐熱ボールに注ぎ、滑らかになるまで絶えず混ぜる。
  14. 14 鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで(カスタードクリームくらいの濃度)かき混ぜる。
    カードに、レモンの皮のすりおろしも加えて混ぜる。
  15. 15 カードを冷ましたタルト生地の上に均等に広げる。
  16. 16 次に、スイスメレンゲを作る。
    耐熱ボールにメレンゲ用の卵白、砂糖、大1の水(分量外)を入れ、湯せんにかける。
    泡立て器で3~4分泡立てて、緩めのメレンゲを作る。
  17. 17 ※持ち上げるとリボン上にひらひら落ちるくらいまでが目安です。
  18. 18 メレンゲの中身を綺麗に洗ったスタンドミキサーのボールに移して、泡立てフックを取り付けて、10~12分ほど高速で泡立て、固くツヤのあるメレンゲを作る。
  19. 19 メレンゲを絞り袋に詰め、タルトの上に絞りだす。
    表面をガスバーナーで軽く炙り、焦げ目がつけば、完成!!

きっかけ

レモンが多めに余っていたので、レモンメレンゲタルトを作ってみました。 作ってみると、レモンの爽やかな酸味が癖になる感じで、特に父に好評! メレンゲはスタンドミキサーがあると、手でやるよりも失敗無く、早く作れます。

おいしくなるコツ

メレンゲを絞る時、口金はサントノーレがおすすめですが、ない場合は、丸口金がおすすめです。 上のメレンゲクリームが少し多めにできるので、余った分はコーヒーに乗せてウインナーコーヒーにしたりなどして、活用してください。

  • レシピID:1840046363
  • 公開日:2025/05/08
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カテゴリ
タルトレモン
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レモンメレンゲタルト 21cm スタンドミキサー ベイクオフ
料理名
スタンドミキサーが大活躍!レモンメレンゲタルト♪
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