オールパンゼロで!抹茶のフライパンケーキ♪ レシピ・作り方

材料(4~6人分)
作り方
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1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒程加熱し、柔らかくする。
グラニュー糖を加えて、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
※一部液体になってますが、一部なら問題なしです。 -
2
卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
※卵は室温に、最低でも30分以上置いてください。 -
3
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
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4
今回は、100均の甘納豆を使いました。
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5
ボールに甘納豆も加えて混ぜ、全体に甘納豆が散ればOK。
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6
オールパンに生地をすくい入れ、平らにならしてから、栗を間隔を空けて置く。
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7
フライパンに専用の蓋をしたら、ごく弱火(IHなら1)で、40~50分焼く。
※竹串に生地が付かなくなったらOKです。 -
8
ケーキを網の上などに置いて、しっかりと冷ましてから、切り分けていただく。
完成!!
きっかけ
オールパンゼロでケーキを作って欲しいと母からリクエストがあったので、作ってみました。 ちょうど抹茶パウダーがあったので、そちらを使って、オーブンなしのケーキに。 栗と甘納豆が入ると、より和スイーツと言う感じがしますね。^^
おいしくなるコツ
焼く時には、本当に弱火にしないと、ケーキが焦げる恐れがあります。 栗が沈みましたが、もし沈むのが嫌なら、ケーキを30分ほど焼いた時点で、若干ケーキが焼きあがったタイミングで、上に乗せると良いと思います。
- レシピID:1840046347
- 公開日:2025/04/28
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甘納豆や栗を入れた和風のケーキになります。