オールパンゼロで!抹茶のフライパンケーキ♪ レシピ・作り方

オールパンゼロで!抹茶のフライパンケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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オールパンゼロというフライパンで作った、オーブン要らずの抹茶ケーキです。
甘納豆や栗を入れた和風のケーキになります。

材料(4~6人分)

  • 【オールパンゼロ 26】
  • 無塩マーガリン 200g
  • グラニュー糖 90g
  • 4個
  • 薄力粉 180g
  • 抹茶 大2
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 栗の甘露煮 8個ほど
  • 甘納豆 70g

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒程加熱し、柔らかくする。
    グラニュー糖を加えて、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
    ※一部液体になってますが、一部なら問題なしです。
  2. 2 卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
    ※卵は室温に、最低でも30分以上置いてください。
  3. 3 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  4. 4 今回は、100均の甘納豆を使いました。
  5. 5 ボールに甘納豆も加えて混ぜ、全体に甘納豆が散ればOK。
  6. 6 オールパンに生地をすくい入れ、平らにならしてから、栗を間隔を空けて置く。
  7. 7 フライパンに専用の蓋をしたら、ごく弱火(IHなら1)で、40~50分焼く。
    ※竹串に生地が付かなくなったらOKです。
  8. 8 ケーキを網の上などに置いて、しっかりと冷ましてから、切り分けていただく。
    完成!!

きっかけ

オールパンゼロでケーキを作って欲しいと母からリクエストがあったので、作ってみました。 ちょうど抹茶パウダーがあったので、そちらを使って、オーブンなしのケーキに。 栗と甘納豆が入ると、より和スイーツと言う感じがしますね。^^

おいしくなるコツ

焼く時には、本当に弱火にしないと、ケーキが焦げる恐れがあります。 栗が沈みましたが、もし沈むのが嫌なら、ケーキを30分ほど焼いた時点で、若干ケーキが焼きあがったタイミングで、上に乗せると良いと思います。

  • レシピID:1840046347
  • 公開日:2025/04/28
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カテゴリ
抹茶栗の甘露煮
関連キーワード
オールパンゼロ 26 抹茶 フライパンケーキ
料理名
オールパンゼロで!抹茶のフライパンケーキ♪
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