おやつに!クランベリーとナッツのショートブレッド♪ レシピ・作り方

おやつに!クランベリーとナッツのショートブレッド♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
クランベリーとアーモンドが食感のアクセントに!
チョコはホワイトでもルビーでも、もちろんブラックでも!
サクサク食感です。^^

材料(30~32枚人分)

  • 無塩アーモンド 125g
  • 無塩マーガリン 225g
  • グラニュー糖 115g
  • 小1/4
  • 薄力粉 340g
  • ドライクランベリー 100g
  • ホワイトチョコ(刻んでおく) 100g
  • デコ用ルビーチョコ 100g

作り方

  1. 1 アーモンドとクランベリー、ホワイトチョコを細かく刻んでおく。
  2. 2 レンジで20秒加熱して柔らかくしたマーガリンと砂糖、塩を大きめの耐熱ボールに入れる。
  3. 3 白っぽくふわふわしたら、薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 生地用のアーモンド、クランベリー、ホワイトチョコを加え、なじむまでしっかり目に混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを台の上に置き、その上に生地を置いて、さらに上にシートを敷いて挟み込むようにする。
    生地にフォークで数か所穴を開け、ラップをしてから、20分冷凍庫に入れて冷やす。
  6. 6 生地を5mm厚さくらいまで伸ばし、6cmのセルクルで抜き、30~32枚作る。
  7. 7 オーブンを170度に温め、生地が薄い金色になるまで、20~25分焼く。
    ※コンベクションオーブンは、160度です。
  8. 8 耐熱ボールにルビーチョコを刻んだものを入れて、レンジで30秒ずつ加熱しながら、しっかりと溶かす。
  9. 9 冷ました生地の半分が隠れるくらいまで、チョコをまぶし、チョコが固まったら、完成!!

きっかけ

ビスケットが無性に食べたくなり作ってみました。 サクサクの生地に、クランベリーとナッツの食感が楽しいビスケットです。 ルビーチョコを使いましたが、ホワイトチョコでもOKです。

おいしくなるコツ

本当はクルミがあったら作りやすかったのですが、今回はアーモンドで作ってみました。 枚数が多めにできるので、家族が多くても食べ応えがあります。 セルクルは100均でも売ってるので、ぜひ作ってみてください。

  • レシピID:1840046343
  • 公開日:2025/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケットその他のチョコレート
関連キーワード
ベイクオフ ビスケット チョコ ナッツ
料理名
おやつに!クランベリーとナッツのショートブレッド♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る