菜の花とわかめの辛子和え レシピ・作り方

菜の花とわかめの辛子和え
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
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春の味覚 菜の花とわかめのからし和え

材料(3人分)

  • 菜の花 1袋
  • 約1.5L
  • 小さじ1/2
  • 乾燥わかめ:手で砕いておく 小さじ1(乾燥状態)
  • アゴだし醤油(濃縮) 小さじ1/2
  • 和からし 納豆用1袋
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 お湯を沸かして塩を加え菜の花を茹でます。冷水でさらしてから絞ったら4cmくらいにカット。
  2. 2 耐熱容器に茎の部分とわかめを加え混ぜてから20秒チン(わかめを少しふやかします)
  3. 3 花の部分も加えてからアゴだし醤油、からし、ごまを加えて混ぜます。

きっかけ

春の食材です。

おいしくなるコツ

単品でなく今回はわかめを加えてみました。

  • レシピID:1840046341
  • 公開日:2025/04/24
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カテゴリ
菜の花のおひたしわかめ菜の花菜の花のからしあえ
料理名
菜の花とわかめの辛子和え
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