豚肉のしょうが焼き団子 レシピ・作り方

豚肉のしょうが焼き団子
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
一口サイズの豚しょうが焼き風なアレンジです。

材料(1~2人分)

  • 豚肉(薄切り) 200g
  • 刻み生姜(瓶詰) 大さじ2
  • 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 豚肉を薄く広げ、最初の芯に刻み生姜を入れて巻きます。合計で3回くらい、焼売サイズになるまで強く巻きます。
  2. 2 塩をふっておきます。
  3. 3 ごま油をしいて、最後の巻き終わり口を焼き固めるように全体を焼いていきます。
  4. 4 ★印の調味料を混ぜてかけ、煮詰まってとろみが出始める程度まで転がしながら全体に絡めます。ごまをふって完成

きっかけ

花見弁当用に普通のしょうが焼きを違う形にアレンジしました。

おいしくなるコツ

最初に焼き固め、たれを煮詰めるように絡めて味を馴染ませます。

  • レシピID:1840046331
  • 公開日:2025/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚の生姜焼きその他の豚肉
料理名
豚肉のしょうが焼き団子
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る