フルーティなクグロフケーキ★レモン&タイムバント♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
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1
有塩マーガリン大1ほど(分量外)をレンジで溶かして、クグロフ型に塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
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2
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
グラニュー糖も加え、マーガリンが白っぽくふわふわするまで混ぜる。 -
3
卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
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4
薄力粉とBPをふるったものを加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
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5
レモンの皮のすりおろしとタイム、レモン汁も加え、なじむまで混ぜる。
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6
準備しておいたクグロフ型に生地をスプーンですくい入れ、溝の部分にそっと押し込み、表面は平らにする。
型を持ち上げて、数cm高さから数回落として、中の気泡を取り除く。 -
7
170度のオーブンで、35~40分焼き、表面が黄金色に焼け、竹串を刺しても生地がつかないようなら取り出す。
※コンベクションオーブン以外は、180度。 -
8
焼いている間に、レモンの砂糖漬けを作る。
小鍋に砂糖漬け用の砂糖と水100cc(分量外)を入れて弱火にかけ、溶かす。 -
9
レモンの皮を細切りにし、鍋に加えたら、煮汁が半分くらいになるまで、弱火で煮詰める。
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10
皿などにグラニュー糖を多め(分量外)に敷き、レモンの皮を乗せて、砂糖を絡める。
そのまま室温で冷ましておく。 -
11
ケーキが焼けたら、型に入れたままで5分冷ましてから、ケーキクーラーに移す。
ケーキが完全に冷めたら、アイシングを作る。 -
12
粉砂糖をボールにふるい入れ、アイシング用のレモン汁を加えて混ぜ、とろーっと落ちる濃度にする。
※レモン汁は少しずつ加え、とろみがついたら、それ以上は加えないでください。 -
13
ケーキの上にアイシングをスプーンでかけ、タイム数本(分量外)を散らし、レモンの皮の砂糖漬けを飾る。
きっかけ
レモンが安かったので、フルーティなクグロフケーキにしてみました。 果汁が入るので、とってもフルーティ。 アイシングなどは無くても大丈夫ですが、あるとちょっと本格的な気分に浸れるかもしれません。
おいしくなるコツ
レモンの皮の砂糖漬けが面倒なら、市販のレモンピールでも大丈夫です。 今回はやってませんが、タイムも生のタイプなら、レモンと一緒に砂糖漬けにすると風味がアップします。 甘さが強めなので、ぜひ無糖紅茶と一緒にどうぞ。^^
- レシピID:1840046324
- 公開日:2025/04/18
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バターケーキですが、果汁などが入るので、とてもフルーティです。