フルーティなクグロフケーキ★レモン&タイムバント♪ レシピ・作り方

フルーティなクグロフケーキ★レモン&タイムバント♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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フレッシュレモンとタイムで、クグロフケーキを焼きました。
バターケーキですが、果汁などが入るので、とてもフルーティです。

材料(5~6人分)

  • 【18cm・クグロフ型】
  • ★ケーキ生地
  • 有塩マーガリン 160g
  • グラニュー糖 160g
  • 3個
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • フレッシュタイム 4~6本
  • レモン汁 1/2個分
  • ★レモンの皮の砂糖漬け
  • レモンの砂糖漬け
  • レモン 1個
  • グラニュー糖 100g
  • ★アイシング
  • 粉砂糖 75g
  • レモン果汁 1/2個分

作り方

  1. 1 有塩マーガリン大1ほど(分量外)をレンジで溶かして、クグロフ型に塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
    グラニュー糖も加え、マーガリンが白っぽくふわふわするまで混ぜる。
  3. 3 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉とBPをふるったものを加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 レモンの皮のすりおろしとタイム、レモン汁も加え、なじむまで混ぜる。
  6. 6 準備しておいたクグロフ型に生地をスプーンですくい入れ、溝の部分にそっと押し込み、表面は平らにする。
    型を持ち上げて、数cm高さから数回落として、中の気泡を取り除く。
  7. 7 170度のオーブンで、35~40分焼き、表面が黄金色に焼け、竹串を刺しても生地がつかないようなら取り出す。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度。
  8. 8 焼いている間に、レモンの砂糖漬けを作る。
    小鍋に砂糖漬け用の砂糖と水100cc(分量外)を入れて弱火にかけ、溶かす。
  9. 9 レモンの皮を細切りにし、鍋に加えたら、煮汁が半分くらいになるまで、弱火で煮詰める。
  10. 10 皿などにグラニュー糖を多め(分量外)に敷き、レモンの皮を乗せて、砂糖を絡める。
    そのまま室温で冷ましておく。
  11. 11 ケーキが焼けたら、型に入れたままで5分冷ましてから、ケーキクーラーに移す。
    ケーキが完全に冷めたら、アイシングを作る。
  12. 12 粉砂糖をボールにふるい入れ、アイシング用のレモン汁を加えて混ぜ、とろーっと落ちる濃度にする。
    ※レモン汁は少しずつ加え、とろみがついたら、それ以上は加えないでください。
  13. 13 ケーキの上にアイシングをスプーンでかけ、タイム数本(分量外)を散らし、レモンの皮の砂糖漬けを飾る。

きっかけ

レモンが安かったので、フルーティなクグロフケーキにしてみました。 果汁が入るので、とってもフルーティ。 アイシングなどは無くても大丈夫ですが、あるとちょっと本格的な気分に浸れるかもしれません。

おいしくなるコツ

レモンの皮の砂糖漬けが面倒なら、市販のレモンピールでも大丈夫です。 今回はやってませんが、タイムも生のタイプなら、レモンと一緒に砂糖漬けにすると風味がアップします。 甘さが強めなので、ぜひ無糖紅茶と一緒にどうぞ。^^

  • レシピID:1840046324
  • 公開日:2025/04/18
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カテゴリ
レモンケーキレモン
関連キーワード
ベイクオフ レモン&タイム クグロフ フルーティ
料理名
フルーティなクグロフケーキ★レモン&タイムバント♪
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