ローズマリー使い切り!ハーブポテト♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、一口大にカットする。
※大きさを揃えて切ると、熱の通りも一定になります。 -
2
じゃがいもをボールに入れ、ひたひたまで水を入れて、5分ほど水にさらす。
-
3
軽く水気を切ったじゃがいもを耐熱皿に並べ、なるべく重ならないように並べて、ふんわりとラップをする。
600Wのレンジで、5~6分加熱し、竹串がすっと通るくらいでOK。 -
4
フライパンにオリーブオイルを入れて、ローズマリーも加えて、弱火で加熱する。
香りが出てきたら、火を止める。 -
5
じゃがいもをフライパンに加え、塩と黒こしょうを振って、全体に絡めればOK。
-
6
器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
ローズマリーの半額の商品を使い切りたくて使ってみました。 ハーブ系がお好きなら、もっとローズマリーを増やしても…。 じゃがいもとローズマリーは相性が良いので、たっぷり目に使うと、ちょっと贅沢な気分です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは大きさによっても加熱時間が違うので、レンジで加熱する時には、竹串を刺してみて、すっと通るくらいまでが目安です。 まだ固い場合は加熱時間を2分ずつ増やして、様子を見てください。 フライパンでイモの加熱はしなくて大丈夫です。
- レシピID:1840046322
- 公開日:2025/04/16
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな味付けですが、家族に大好評で、ハーブ系がお好きなかたにおすすめします。