大量消費に!グリーンキウイのシンプルジャム♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- グリーンキウイ 5~6個
- 上白糖 150gほど
- レモン汁 大1
作り方
-
1
キウイは皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
-
2
鍋にキウイと砂糖、レモン汁を入れて、全体を良く混ぜる。
-
3
ふんわりとラップをして、1時間置き、キウイの水分が出るまで待つ。
-
4
鍋を中火にかけ、煮立ったら、弱火にする。
-
5
途中灰汁が出るので、しっかりと取り除く。
-
6
煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら、粗熱が取れるまで待つ。
容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。
完成!!
きっかけ
キウイが大好きなのですが、安いとは言え、大量に買ってしまい、消費するならジャム!と作ってみました。 美味しいと家族に好評で、2回で食べきりました。 砂糖はやや控えめにしてあります。
おいしくなるコツ
アクを取ると、色がくすみづらくなり、綺麗に仕上がります。 レモン汁と砂糖を抑えめにして、キウイの酸味を活かしてみました。 パンに塗るだけでなく、他のスイーツのソースに使うなど、使いどころもあると思います。
- レシピID:1840046308
- 公開日:2025/04/09
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱさが癖になる、シンプルなジャムです。^^