パウンドケーキ型で!シナモンレーズンミルクパン♪ レシピ・作り方

パウンドケーキ型で!シナモンレーズンミルクパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
全粒粉を入れた、少し素朴なミルクパンです。
スタンドミキサーを使えば楽ですが、手ごねでも作り方自体は同じです。
パウンドケーキ型で焼けますよー。

材料(2台人分)

  • 【パウンドケーキ型・2台】
  • ★湯種用
  • 牛乳… 75cc
  • 強力粉 30g
  • ★生地用
  • 強力粉 350g
  • 全粒粉 100g
  • スキムミルク 20g
  • グラニュー糖 20g
  • ドライイースト 8g
  • シナモンパウダー 大1
  • 2.5個
  • 有塩マーガリン 100g
  • ライレーズン 100g

作り方

  1. 1 小鍋に、湯種用の牛乳、水75cc、強力粉を入れて滑らかになるまで泡立てる。
    鍋を弱火にかけ、30秒間かき混ぜ続ける。
    とろみのある滑らかなペースト状になるまで混ぜながら加熱する。
  2. 2 小さなボールに湯種の材料を移し、冷ましておく。
    スタンドミキサーにドゥーフックを取り付け、強力粉、全粒粉、スキムミルク、砂糖、イースト、シナモンを中速で混ぜ合わせる。
  3. 3 小さな鍋に牛乳125cc(分量外)を温め(ほんのり温かく感じる程度)、スタンドミキサーのボールに、卵2個、マーガリン、冷ました湯種と一緒に入れ、低速で混ぜる。
  4. 4 生地に光沢が出て弾力性ができるまで、7分ほど捏ねる。
  5. 5 生地を台に取り出し、ボール状に丸める。
  6. 6 生地を別のボールに入れ、ラップをして、35度のオーブンで75分放置する。
    ※一次発酵
  7. 7 生地に指を押してみて、穴が元に戻らなければOK。
  8. 8 台の上に強力粉(分量外)を軽く振り、生地を取り出す。
    レーズンを加えて、生地全体に散るように軽く捏ねる。
  9. 9 生地を2等分し、20cm四方に伸ばしたら、左右の端を中央で合わせるように折り、直方体を作る。
    短い部分から始めて、生地をらせん状になるように巻き上げる。
  10. 10 端はつまんで閉じ、パウンド型にクッキングシートを敷いて、とじ目を下にして置く。
    もう1つの生地も同じように成形し、型に移動させる。
  11. 11 ラップをかけ、35度のオーブンで2倍位に膨らむまで、60分置く。
    ※二次発酵
  12. 12 オーブンを190度に温め始める。
    ※コンベクションオーブンは、180度です。
  13. 13 卵1/2個分を小1の牛乳と混ぜ、パンの上に刷毛で塗る。
  14. 14 190度のオーブンで30分ほど焼き、表面が黄金色になればOK。
    パンを型に入れたままで10~15分ほど冷まし、その後ケーキクーラーに乗せ、しっかりと冷ましたら、完成!!

きっかけ

レーズンの入ったパンが食べたくなり、作ってみました。 全粒粉が入ることで、少しヘルシーなと言うか、健康的に仕上がったと思います。 発酵に時間がかかりますが、成形などは割と簡単な感じです。

おいしくなるコツ

スタンドミキサーがない場合は、台の上で、表面が滑らかになるまで、10分以上は捏ねてください。 レーズンの量はお好みで増やしてもOKです。 パウンドケーキ型があれば、簡単に作れるのでおすすめです。

  • レシピID:1840046302
  • 公開日:2025/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンレーズンパン
関連キーワード
スタンドミキサー ベイクオフ レーズンパン パウンドケーキ型
料理名
パウンドケーキ型で!シナモンレーズンミルクパン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る