パウンドケーキ型で!シナモンレーズンミルクパン♪ レシピ・作り方

材料(2台人分)
作り方
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1
小鍋に、湯種用の牛乳、水75cc、強力粉を入れて滑らかになるまで泡立てる。
鍋を弱火にかけ、30秒間かき混ぜ続ける。
とろみのある滑らかなペースト状になるまで混ぜながら加熱する。 -
2
小さなボールに湯種の材料を移し、冷ましておく。
スタンドミキサーにドゥーフックを取り付け、強力粉、全粒粉、スキムミルク、砂糖、イースト、シナモンを中速で混ぜ合わせる。 -
3
小さな鍋に牛乳125cc(分量外)を温め(ほんのり温かく感じる程度)、スタンドミキサーのボールに、卵2個、マーガリン、冷ました湯種と一緒に入れ、低速で混ぜる。
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4
生地に光沢が出て弾力性ができるまで、7分ほど捏ねる。
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5
生地を台に取り出し、ボール状に丸める。
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6
生地を別のボールに入れ、ラップをして、35度のオーブンで75分放置する。
※一次発酵 -
7
生地に指を押してみて、穴が元に戻らなければOK。
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8
台の上に強力粉(分量外)を軽く振り、生地を取り出す。
レーズンを加えて、生地全体に散るように軽く捏ねる。 -
9
生地を2等分し、20cm四方に伸ばしたら、左右の端を中央で合わせるように折り、直方体を作る。
短い部分から始めて、生地をらせん状になるように巻き上げる。 -
10
端はつまんで閉じ、パウンド型にクッキングシートを敷いて、とじ目を下にして置く。
もう1つの生地も同じように成形し、型に移動させる。 -
11
ラップをかけ、35度のオーブンで2倍位に膨らむまで、60分置く。
※二次発酵 -
12
オーブンを190度に温め始める。
※コンベクションオーブンは、180度です。 -
13
卵1/2個分を小1の牛乳と混ぜ、パンの上に刷毛で塗る。
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14
190度のオーブンで30分ほど焼き、表面が黄金色になればOK。
パンを型に入れたままで10~15分ほど冷まし、その後ケーキクーラーに乗せ、しっかりと冷ましたら、完成!!
きっかけ
レーズンの入ったパンが食べたくなり、作ってみました。 全粒粉が入ることで、少しヘルシーなと言うか、健康的に仕上がったと思います。 発酵に時間がかかりますが、成形などは割と簡単な感じです。
おいしくなるコツ
スタンドミキサーがない場合は、台の上で、表面が滑らかになるまで、10分以上は捏ねてください。 レーズンの量はお好みで増やしてもOKです。 パウンドケーキ型があれば、簡単に作れるのでおすすめです。
- レシピID:1840046302
- 公開日:2025/04/04
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スタンドミキサーを使えば楽ですが、手ごねでも作り方自体は同じです。
パウンドケーキ型で焼けますよー。