100均型で!カスタードクリームサンドビスケット♪ レシピ・作り方

100均型で!カスタードクリームサンドビスケット♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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100均ダイソーで可愛いクッキー型を見つけたので、ビスケットサンドの生地に使ってみました。
カスタード風のバタークリームをサンドして、ちょっと本格的に!

材料(24組人分)

  • ★ビスケット
  • 有塩マーガリン 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 1個
  • 中力粉 175g
  • カスタードパウダー 35g
  • バニラエッセンス 3滴ほど
  • ★バタークリーム
  • グラニュー糖 65g
  • 大2
  • 卵黄 2個
  • カスタードパウダー 20g
  • 有塩マーガリン 150g

作り方

  1. 1 今回は、こちらのカスタードパウダーを使いました。
  2. 2 スタンドミキサーにビーターを取り付け、ビスケット用のマーガリンと砂糖を加えて、中速で3~4分混ぜる。
  3. 3 クリーミーになるまで混ぜたら、卵とバニラエッセンスを加えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 中力粉とビスケット用のカスタードパウダーをボールに振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地を手でまとめ、滑らかになるまで数回捏ねて、形を整える。
    ※捏ねすぎないように注意してください。
  6. 6 生地を2等分し、3~5mmの長方形に伸ばしたら、ラップで包み、冷凍庫で1時間強冷やす。
    ※生地は冷凍庫で冷やしておくと、型抜きが楽になります。
  7. 7 今回は、100均ダイソーのミニクッキースタンプを使ってみました。
  8. 8 生地がしっかりと冷えたら、台の上にまず1枚を取り出し、手早くクッキー型で抜き、シートの上に出す。
    ※クッキー型は使う度に、強力粉(分量外)をまぶすと、型に生地が付きづらくなります。
  9. 9 160度のオーブン(コンベクションオーブン以外は170度)で12~14分ほど、黄金色になるまで焼く。
    シートの上で5分ほど冷ましたら、ケーキクーラーの上に移し、しっかりと冷ます。
  10. 10 スタンドミキサーのボールを洗って拭き、綺麗にしたら、卵黄を入れ、泡立てのフックを付けて、低速で泡立てる。
  11. 11 卵黄が綺麗に混ざったら、一旦ミキサーを止め、シロップを作る。
    小鍋に、バタークリーム用のグラニュー糖と水を入れて火にかけ、115度になるまで煮詰める。
  12. 12 スタンドミキサーを再度稼働させ、ゆっくりと少しずつ熱いシロップを注ぎ入れ、速度を中速に変更して、リボン上にひらひらと落ちるまで泡立てる。
  13. 13 さらにクリーム用のカスタードパウダーも加えて泡立て、冷たくなるまで再度泡立てる。
  14. 14 レンジで20秒ほど加熱して柔らかくしたクリーム用のマーガリンも少しずつボールに加え、しっかりと混ざるまで泡立てる。
    ※安いのでマーガリンを使ってますが、バターの方が風味豊かです。
  15. 15 ビスケット24枚をデザイン面を下にしてひっくり返し、それぞれの縁と中央にクリームを絞り出す。
    もう一枚のビスケットを上面がデザイン面になるように置き、軽く押さえてサンドする。
  16. 16 中身が固まるまで30分ほど、冷凍庫か冷蔵庫で冷やせば、完成!!

きっかけ

スタンドミキサーを使って、ちょっと形が難しいビスケットに挑戦してみました。 クッキーの抜型はセリアが有名ですが、ダイソーでも可愛いのが売ってるんですね。 バタークリームがマーガリンクリームになりましたが、美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

生地は冷凍して、型で抜く時には一回一回強力粉を付けると、綺麗に模様が出ます。 ビスケット生地ですが、厚みが出過ぎると生地が固くなるので注意してみてください。 カスタードパウダーはイオン系の店で見つかりました。

  • レシピID:1840046296
  • 公開日:2025/03/30
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カテゴリ
ビスケットカスタードクリーム
関連キーワード
スタンドミキサー ベイクオフ ビスケット カスタードクリーム
料理名
100均型で!カスタードクリームサンドビスケット♪
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