か○や風アレンジ!ダブルベーコンエッグ&カツ丼♪ レシピ・作り方

か○や風アレンジ!ダブルベーコンエッグ&カツ丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
ハムエッグだと本格的だったのですが、ちょうどベーコンがあったので、ダブルベーコンエッグカツ丼にしてみました。
ソースカツ丼がベースですが、美味しいと大好評です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→衣用の溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度~190度の油に豚肉を入れる。
  4. 4 すぐに蓋をして、蒸し焼きにし、表面がきつね色になるまで揚げる。
    ※裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。
  5. 5 ベーコンをそれぞれ半分の長さに切り、フライパンに並べる。
    目玉焼き用の卵を割り入れる。
    ※見た目を良くするなら、一気にではなく1個ずつの方をおすすめします。
  6. 6 丼にご飯を等分に盛りつけ、上に水洗いしたレタスを等分にちぎったものを乗せる。
    上から、トンカツソースを大1ずつくらい回しかける。
  7. 7 カツの上に、ベーコンエッグを乗せたら、マヨネーズとカレー粉を混ぜたものを、ケーキ用の絞り袋に入れて、袋の先を小さくして絞りだす。
    完成!!

きっかけ

か○や風に、ハムエッグをベーコンエッグに変えてアレンジしてみました。 第3段目のカツ丼の方をイメージしましたが、カレーマヨが地味に効いてる感じです。 ボリュームもあって、お子様にもおすすめ!

おいしくなるコツ

カツさえ揚げてしまえば、後は目玉焼きだけとお手軽です。 もし見た目を気にするなら、ベーコンエッグは1人前ずつ作ると良いです。 今回は時間がなかったため、一気にベーコンエッグを作りました。

  • レシピID:1840046289
  • 公開日:2025/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼ベーコン目玉焼き
関連キーワード
かつや風 ベーコンエッグ カツ丼 アレンジ
料理名
か○や風アレンジ!ダブルベーコンエッグ&カツ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る