か○や風アレンジ!ダブルベーコンエッグ&カツ丼♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 白飯 丼4杯分
- 豚ロース(トンカツ用) 4枚
- 薄力粉 大2
- 衣用卵 1個
- パン粉 1.5カップほど
- レタス 2~3枚
- トンカツソース 大4ほど
- 目玉焼き用卵 8個
- スライスベーコン 4枚
- マヨネーズ 大3~4
- カレー粉 小1~2
作り方
-
1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) -
2
豚肉に、薄力粉→衣用の溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
-
3
180度~190度の油に豚肉を入れる。
-
4
すぐに蓋をして、蒸し焼きにし、表面がきつね色になるまで揚げる。
※裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。 -
5
ベーコンをそれぞれ半分の長さに切り、フライパンに並べる。
目玉焼き用の卵を割り入れる。
※見た目を良くするなら、一気にではなく1個ずつの方をおすすめします。 -
6
丼にご飯を等分に盛りつけ、上に水洗いしたレタスを等分にちぎったものを乗せる。
上から、トンカツソースを大1ずつくらい回しかける。 -
7
カツの上に、ベーコンエッグを乗せたら、マヨネーズとカレー粉を混ぜたものを、ケーキ用の絞り袋に入れて、袋の先を小さくして絞りだす。
完成!!
きっかけ
か○や風に、ハムエッグをベーコンエッグに変えてアレンジしてみました。 第3段目のカツ丼の方をイメージしましたが、カレーマヨが地味に効いてる感じです。 ボリュームもあって、お子様にもおすすめ!
おいしくなるコツ
カツさえ揚げてしまえば、後は目玉焼きだけとお手軽です。 もし見た目を気にするなら、ベーコンエッグは1人前ずつ作ると良いです。 今回は時間がなかったため、一気にベーコンエッグを作りました。
- レシピID:1840046289
- 公開日:2025/03/25
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ソースカツ丼がベースですが、美味しいと大好評です。