チョコレート&ナッツ★ブリオッシュパン♪ レシピ・作り方

チョコレート&ナッツ★ブリオッシュパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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チョコスプレッドと2種のナッツを組み合わせた菓子パンです。
ヘーゼルナッツが手に入らない場合は、クルミでもアーモンドでも良いので入れると、香ばしくなります。

材料(12個人分)

  • スキムミルク 大3
  • 強力粉 400g
  • ドライイースト 7g
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 100cc
  • ぬるま湯 50cc
  • 溶き卵 2個
  • 有塩マーガリン 100g
  • バニラオイル 小1
  • ヘーゼルナッツ 50g
  • クルミ 50g
  • チョコスプレッド 大4
  • ザラメ 大2

作り方

  1. 1 フライパンにスキムミルクを入れ、弱火で黄金色になるまで温める。
    その後、しっかりと冷ましておく。
  2. 2 スタンドミキサーのボールに、強力粉、冷ましたミルクパウダー、イースト、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 ボールをスタンドミキサーに取り付け、ドゥーフックを取り付けて、ボールに窪みを作る。
    牛乳をぬるくなるまで温め、ボールに注ぐ。
    水、溶き卵、マーガリン、バニラを加えて、弱で混ぜる。
  4. 4 絹のように滑らかになり、ボールの側面から離れるまで7~8分捏ねる。
  5. 5 ボールに丸めた生地を入れ、ラップをして、35度のオーブンで60~90分置く。
  6. 6 クルミとヘーゼルナッツは細かく刻み、チョコスプレッドは室温に戻しておく。
  7. 7 2倍に膨らんだら、一次発酵は完了。
  8. 8 チョコスプレッドをレンジで10秒ほど温めて、柔らかくし、生地の上半分に均等に広げる。
    小さめに刻んだナッツの半量をスプレッドの上に散らす。
  9. 9 生地の下半分を上の部分に綺麗に折って重ね、40×20cmの長方形を作る。
    側面を、ピザカッターで12本の細めの長方形に切る。
    1本ずつ、手前から奥に向かって巻き、らせん状にする。
  10. 10 端を下に折りこみ、シリコン製のマフィン型に乗せる。
    ラップをして、35度のオーブンで45分放置して、2倍の大きさになったらOK。
    ※二次発酵
  11. 11 オーブンを180度に温め始め、パンの表面に牛乳(分量外)を塗り、残りのナッツとザラメ糖を散らし、25分ほど焼く。
  12. 12 すぐに型から外して、完成!!

きっかけ

ヘーゼルナッツの買い置きがあったので、菓子パンに使ってみました。 ヘーゼルナッツは日本では手に入りにくいので、クルミやアーモンドでもOKです。 今回は、ナッツを2種類使ってみましたが、お好きなナッツでアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、もし気になるようなら、途中でホイルをかぶせてもOKです。 もしワッフルシュガーがあれば本格的ですが、ザラメでも一応代用できます。 チョコスプレッドは、安いタイプなら、普通にスーパーでもどきが売ってます。

  • レシピID:1840046276
  • 公開日:2025/03/14
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ベイクオフ スタンドミキサー 菓子パン ブリオッシュ
料理名
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