チョコレート&ナッツ★ブリオッシュパン♪ レシピ・作り方

材料(12個人分)
- スキムミルク 大3
- 強力粉 400g
- ドライイースト 7g
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 100cc
- ぬるま湯 50cc
- 溶き卵 2個
- 有塩マーガリン 100g
- バニラオイル 小1
- ヘーゼルナッツ 50g
- クルミ 50g
- チョコスプレッド 大4
- ザラメ 大2
作り方
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1
フライパンにスキムミルクを入れ、弱火で黄金色になるまで温める。
その後、しっかりと冷ましておく。 -
2
スタンドミキサーのボールに、強力粉、冷ましたミルクパウダー、イースト、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
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3
ボールをスタンドミキサーに取り付け、ドゥーフックを取り付けて、ボールに窪みを作る。
牛乳をぬるくなるまで温め、ボールに注ぐ。
水、溶き卵、マーガリン、バニラを加えて、弱で混ぜる。 -
4
絹のように滑らかになり、ボールの側面から離れるまで7~8分捏ねる。
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5
ボールに丸めた生地を入れ、ラップをして、35度のオーブンで60~90分置く。
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6
クルミとヘーゼルナッツは細かく刻み、チョコスプレッドは室温に戻しておく。
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7
2倍に膨らんだら、一次発酵は完了。
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8
チョコスプレッドをレンジで10秒ほど温めて、柔らかくし、生地の上半分に均等に広げる。
小さめに刻んだナッツの半量をスプレッドの上に散らす。 -
9
生地の下半分を上の部分に綺麗に折って重ね、40×20cmの長方形を作る。
側面を、ピザカッターで12本の細めの長方形に切る。
1本ずつ、手前から奥に向かって巻き、らせん状にする。 -
10
端を下に折りこみ、シリコン製のマフィン型に乗せる。
ラップをして、35度のオーブンで45分放置して、2倍の大きさになったらOK。
※二次発酵 -
11
オーブンを180度に温め始め、パンの表面に牛乳(分量外)を塗り、残りのナッツとザラメ糖を散らし、25分ほど焼く。
-
12
すぐに型から外して、完成!!
きっかけ
ヘーゼルナッツの買い置きがあったので、菓子パンに使ってみました。 ヘーゼルナッツは日本では手に入りにくいので、クルミやアーモンドでもOKです。 今回は、ナッツを2種類使ってみましたが、お好きなナッツでアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、もし気になるようなら、途中でホイルをかぶせてもOKです。 もしワッフルシュガーがあれば本格的ですが、ザラメでも一応代用できます。 チョコスプレッドは、安いタイプなら、普通にスーパーでもどきが売ってます。
- レシピID:1840046276
- 公開日:2025/03/14
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ヘーゼルナッツが手に入らない場合は、クルミでもアーモンドでも良いので入れると、香ばしくなります。