お弁当にも!食べきり★サイズのタレメンチカツ♪ レシピ・作り方

お弁当にも!食べきり★サイズのタレメンチカツ♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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ひき肉が安かったので、メンチカツにしてみました。
タレが絡むので、ご飯が進むと大好評。
お弁当のおかずにもぜひどうぞ。^^

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 ボールに、衣用の薄力粉、水、卵を割り入れて混ぜる。
    ダマが無くなり、なめらかになるまでよく混ぜたら、バッター液はOK。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
  3. 3 ボールにメンチカツの玉ねぎ以外の材料を全て入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
  4. 4 粘り気が出たら、玉ねぎも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 タネを8等分してから、丸める。
  6. 6 8等分したタネに、バッター液→パン粉の順に衣をつける。
  7. 7 170度の油で、メンチカツを片面5分ずつ揚げ、表面がきつね色になったらOK。
    ※温度が高すぎると焦げますし、タネが破裂することがあるので、中温で揚げます。
  8. 8 フライパンに、ソースの材料を入れて良く混ぜ合わせる。
    弱火にかけ、ソースに軽くとろみが付いたら、火を止める。
  9. 9 揚げたメンチカツをフライパンに入れ、タレがまんべんなく絡むようにする。
    ※たれの量は少なめなので、がっつり絡めたい場合は分量を倍にしてください。
  10. 10 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

メンチカツも大きさを変えると、食べやすくなりますし、お弁当にも使いやすくなりますね。 我が家では、揚げ物が大好き家族なので、週に1度は揚げ物の日になっています。

おいしくなるコツ

ソースが余らないようにギリギリのラインで作りましたが、もっとたっぷり絡めたい場合は、分量を倍にしても良いかなと思います。 揚げる時には、中温で揚げて、温度が高すぎると破裂するので、火傷にも注意です。

  • レシピID:1840046269
  • 公開日:2025/03/10
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カテゴリ
豚ひき肉その他のソースメンチカツ
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タレつき メンチカツ 食べきりサイズ お弁当
料理名
お弁当にも!食べきり★サイズのタレメンチカツ♪
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つくったよレポート(1件)

  • タキハ
    タキハ
    2025/04/06 22:20
    お弁当にも!食べきり★サイズのタレメンチカツ♪
    揚げ物は手間がかかりますが
    お酒のつまみにちょうど良く
    とても美味しくできました

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