シンプルなミルクシフォンに…苺とクリームを添えて♪ レシピ・作り方

シンプルなミルクシフォンに…苺とクリームを添えて♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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苺が安かったので作ってみました。
春っぽくなるように、苺たっぷりでデコレーション。
クリームにも苺が入ってます。^^

材料(5~6人分)

  • 【シフォン型・17cm】
  • 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • サラダ油 50cc
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 200cc
  • 上白糖 大4ほど
  • レモン汁 小1
  • クリーム用苺 3~4個
  • デコ用苺 9~10個

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  3. 3 卵黄のボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  4. 4 サラダ油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外なら、180度。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 型に生地を流し入れたら、筒部分を持って、トントンと数回落とす。
    その後、内側を箸でくるくると回しながら一周する。
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10 170度のコンベクションオーブンで、まず15分焼き、160度に下げて30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180で10分後、170度で30分。
  11. 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  13. 13 フードプロセッサーに、クリーム用に細かく刻んだ苺と生クリーム、上白糖、レモン汁を入れ、最初は砕くモードで苺が均一に散るようにする。
    その後泡立てに変えて、もったりとしたクリームに。
  14. 14 ケーキ生地を横半分に切って、クリームを1枚の上に適量塗り広げ、デコ用の苺2~3個を薄くスライスしたものを並べる。
    上に最初と同じくらいのクリームを塗って、もう1枚の生地で蓋をする。
  15. 15 ケーキの側面と上面に残りのクリームを塗り広げ、上にデコ用の苺を半分に切ったものを飾る。
    完成!!

きっかけ

苺があったので、家族からのリクエストでシフォンケーキにしてみました。 クリームに苺を入れてみましたが、もし苺パウダーがあるなら、そちらの方が楽かもしれません。 シンプルですが、しっとりふわふわに仕上がります。

おいしくなるコツ

苺のヘタは写真に撮るので付いたままですが、そのままだと食べにくいので、撮影後は取り除いてください。 もし塗ったクリームが余ったら、上部に絞っても良いかなと思います。

  • レシピID:1840046268
  • 公開日:2025/03/07
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カテゴリ
シフォンケーキいちご
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シフォンケーキ 17cm デコ
料理名
シンプルなミルクシフォンに…苺とクリームを添えて♪
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