苺ゼリー乗せ!桜あんの串団子♪ レシピ・作り方

苺ゼリー乗せ!桜あんの串団子♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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苺が安く手に入ったので、去年冷凍しておいた桜あんと一緒に、串団子にしてみました。
苺のソースがたっぷりかかる、ちょっとリッチな串団子です。^^

材料(3本人分)

  • 白玉粉 80g
  • 上新粉 20g
  • 上白糖 大1
  • 100ccほど
  • 桜あん 150gほど
  • 100g
  • 苺用砂糖 30g
  • レモン汁 小1
  • ゼラチン用水 大2
  • 粉ゼラチン 4g

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を加えて、ささっと混ぜる。
    水を少しずつ加え、手で良く練りながら、耳たぶくらいの固さになるまで。
  2. 2 生地がまとまったら、ボール状に丸める。
    丸めた生地を棒状にまとめなおし、12等分して、それぞれ団子状に丸める。
  3. 3 小鍋にお湯を沸かし、団子を投入する。
    団子が浮いてきたら、3~5分程ゆでる。
  4. 4 団子はすぐに冷水に取り、冷ます。
    竹串は、水に漬けておくと刺しやすくなる。
  5. 5 苺はよく洗い、ヘタを取っておく。
    耐熱ボールに、苺、苺用砂糖、レモン汁を入れ、ラップをしてレンジで30秒加熱する。
  6. 6 粉ゼラチンは分量の水に10分ほどふやかしてから、レンジで20~30秒加熱して、完全に溶かす。
    溶けたゼラチン液を、苺のボールに加えて、冷蔵庫で軽くとろみがつくまで冷やす。
  7. 7 串に団子を4つずつ挿し、上に桜あんを等分に乗せ、さらに軽くとろみがついた苺ゼリーを乗せる。
    完成!!

きっかけ

桜あんが余っていたので、使い切る目的で作ってみました。 母が団子好きで、今回の団子はちょうどいい硬さだと好評。 苺と桜あんのダブルリッチな串団子です。

おいしくなるコツ

苺ゼリーは軽くとろみがつく程度で大丈夫です。 桜あんがなければ、白あんでも、粒あんでも餡子であれば何でもOKです。 ちょっと食べづらいのが難点ですが、美味しいと好評でした。 春らしさを感じるピンク色です。

  • レシピID:1840046265
  • 公開日:2025/03/04
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カテゴリ
白玉団子いちご
関連キーワード
串団子 桜あん 苺ゼリー
料理名
苺ゼリー乗せ!桜あんの串団子♪
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