スタンドミキサーで!イギリス風☆お粥パン♪ レシピ・作り方

材料(大1個人分)
作り方
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1
オートミール、牛乳、水を小鍋に入れ、中火で沸騰させる。
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2
沸騰し始めたら、鍋を火からおろし、ボールの上に置いたふるいに注ぐ。
お粥はそのままにしておき、液だけ250cc取り置く。 -
3
冷ましたお粥フレークをスタンドミキサーに入れ、強力粉、ドライイースト、ハチミツを加える。
とっておいたお粥の液を250ccボールに加え、かき混ぜる。 -
4
ドゥーフックを付け、低速で滑らかになるまで、3~4分間捏ねる。
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5
生地を台の上に取り出し、手で3分ほど捏ねて、表面が滑らかになったらOK。
※生地がべたつく時がありますが、粉は加えないでください。 -
6
生地をボール状に丸めて、ボールに戻し、40度のオーブンで90分ほど、2倍のおおきさになるまで放置する。
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7
生地に指で挿してみて、穴が戻らないようなら一次発酵完了。
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8
生地が膨らんだら、強力粉少量(分量外)で打ち粉をした台に取り出し、30秒間捏ねてたたき戻す。
手でボール状に形を整え、上面と側面に軽く水(分量外)を塗る。 -
9
ボール状の生地を皿に敷いたオートミール50gほど(分量外)の上で転がして、コーティングする。
再びボールに移して、40度のオーブンで60分ほど放置し、また2倍程度になるまで置く。 -
10
型にクッキングシートを敷き、ボール状の生地を置く。
※今回耐熱ボールを型代わりに使いましたが、急激な温度差で割れる可能性があるので、他のドーム形の型の方がおすすめです。 -
11
200度のオーブンで、黄金色になるまで10~12分焼く。
オーブンを180度に下げて、さらに10分間焼き、濃い黄金色になり、表面がカリカリになったらOK。 -
12
ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ませば、完成!!
きっかけ
シンプルなパンが作りたくなり、オートミールで作ってみました。 日本の米を使ったお粥とはまた違った感じで、素朴な味がするパンです。 カンパーニュとも形は似てますが、味も何となく似ているイメージです。
おいしくなるコツ
耐熱ボールを型の代わりにする時には、終わった後、水やお湯をかけずに、室温でゆっくりと型を冷やしてください。 急激な温度変化で、特にガラスのボールはヒビが入る可能性があります。 大きなドーム形の型であれば、何でも代用可能です。
- レシピID:1840046261
- 公開日:2025/03/03
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大きな丸いパンで、シンプルで食べ応えがあります。
お好みで、ジャムとか塗っても美味しいかも?!