スタンドミキサーで!イギリス風☆お粥パン♪ レシピ・作り方

スタンドミキサーで!イギリス風☆お粥パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
イギリス風のお粥パンということで、オートミールで作ってみました。
大きな丸いパンで、シンプルで食べ応えがあります。
お好みで、ジャムとか塗っても美味しいかも?!

材料(大1個人分)

作り方

  1. 1 オートミール、牛乳、水を小鍋に入れ、中火で沸騰させる。
  2. 2 沸騰し始めたら、鍋を火からおろし、ボールの上に置いたふるいに注ぐ。
    お粥はそのままにしておき、液だけ250cc取り置く。
  3. 3 冷ましたお粥フレークをスタンドミキサーに入れ、強力粉、ドライイースト、ハチミツを加える。
    とっておいたお粥の液を250ccボールに加え、かき混ぜる。
  4. 4 ドゥーフックを付け、低速で滑らかになるまで、3~4分間捏ねる。
  5. 5 生地を台の上に取り出し、手で3分ほど捏ねて、表面が滑らかになったらOK。
    ※生地がべたつく時がありますが、粉は加えないでください。
  6. 6 生地をボール状に丸めて、ボールに戻し、40度のオーブンで90分ほど、2倍のおおきさになるまで放置する。
  7. 7 生地に指で挿してみて、穴が戻らないようなら一次発酵完了。
  8. 8 生地が膨らんだら、強力粉少量(分量外)で打ち粉をした台に取り出し、30秒間捏ねてたたき戻す。
    手でボール状に形を整え、上面と側面に軽く水(分量外)を塗る。
  9. 9 ボール状の生地を皿に敷いたオートミール50gほど(分量外)の上で転がして、コーティングする。
    再びボールに移して、40度のオーブンで60分ほど放置し、また2倍程度になるまで置く。
  10. 10 型にクッキングシートを敷き、ボール状の生地を置く。
    ※今回耐熱ボールを型代わりに使いましたが、急激な温度差で割れる可能性があるので、他のドーム形の型の方がおすすめです。
  11. 11 200度のオーブンで、黄金色になるまで10~12分焼く。
    オーブンを180度に下げて、さらに10分間焼き、濃い黄金色になり、表面がカリカリになったらOK。
  12. 12 ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ませば、完成!!

きっかけ

シンプルなパンが作りたくなり、オートミールで作ってみました。 日本の米を使ったお粥とはまた違った感じで、素朴な味がするパンです。 カンパーニュとも形は似てますが、味も何となく似ているイメージです。

おいしくなるコツ

耐熱ボールを型の代わりにする時には、終わった後、水やお湯をかけずに、室温でゆっくりと型を冷やしてください。 急激な温度変化で、特にガラスのボールはヒビが入る可能性があります。 大きなドーム形の型であれば、何でも代用可能です。

  • レシピID:1840046261
  • 公開日:2025/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンオートミールおかゆ
関連キーワード
スタンドミキサー お粥パン オートミール ベイクオフ
料理名
スタンドミキサーで!イギリス風☆お粥パン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る