菜花のからし酢味噌和え レシピ・作り方

材料(2人分)
- 菜花 1袋
- 水(茹で用) 約1L
- 塩 小さじ1/2
- あわせ味噌(★) 小さじ1
- こんぶ出汁(顆粒)(★) 小さじ1/2
- 米酢(★) 大さじ1
- 黒糖(★) 小さじ1/2
作り方
-
1
沸騰させた水に塩を溶かし、茎の部分を入れて約1分、残りを浸してもう1分茹でます。
冷水でさらして絞って水気を切ります。3cmに切っておきます。 - 2 ★印の材料を混ぜて溶かし、菜花を加えて混ぜたら完成です。
きっかけ
JA直売所で旬の食材を買えたので。
おいしくなるコツ
茎の部分を時間差で先に茹でました。酢味噌は甘さ控えめで菜花のほろ苦さを活かしました。
- レシピID:1840046258
- 公開日:2025/03/01
関連情報
- 料理名
- なばなのからし酢味噌和え
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