菜花のからし酢味噌和え レシピ・作り方

菜花のからし酢味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
週末は男子厨房
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春の味覚!なばなのからし酢味噌和え

材料(2人分)

  • 菜花 1袋
  • 水(茹で用) 約1L
  • 小さじ1/2
  • あわせ味噌(★) 小さじ1
  • こんぶ出汁(顆粒)(★) 小さじ1/2
  • 米酢(★) 大さじ1
  • 黒糖(★) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 沸騰させた水に塩を溶かし、茎の部分を入れて約1分、残りを浸してもう1分茹でます。
    冷水でさらして絞って水気を切ります。3cmに切っておきます。
  2. 2 ★印の材料を混ぜて溶かし、菜花を加えて混ぜたら完成です。

きっかけ

JA直売所で旬の食材を買えたので。

おいしくなるコツ

茎の部分を時間差で先に茹でました。酢味噌は甘さ控えめで菜花のほろ苦さを活かしました。

  • レシピID:1840046258
  • 公開日:2025/03/01
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カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花菜の花のからしあえ
料理名
なばなのからし酢味噌和え
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