れんこんのパリパリ海苔塩チップス レシピ・作り方

材料(2人分)
- れんこん:3mm厚 1節分
- サラダ油(揚げ用) フライパンに1cm深さ
- 青のり 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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1
れんこんは水分をキチンペーパーで拭いてから170℃の油で揚げます。重なっているので裏返したりしながら、箸で持ち上げて軽くなりしんなりしなくなったものからキッチンペーパーで油切り。
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2
揚げ揚がり!
粗熱が取れてからビニール袋の中で塩と青のりを混ぜて軽くシェイクしました。(割れないようにやさしく振ります)
きっかけ
倉敷の連島(つらじま)名産のれんこんを買ったので。
おいしくなるコツ
揚げあがりが均一になるようきつね色になったものから順次救出しました。
- レシピID:1840046257
- 公開日:2025/03/01
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- パリパリ海苔塩れんこんチップス
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XUN2025/03/26 06:23大変参考になりました、ありがとうございました