スタンドミキサーで!おへそみたいな総菜パン♪ レシピ・作り方

材料(12個人分)
作り方
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1
小さめのボールに砂糖、ドライイーストを入れ、40度のお湯でよくかき混ぜる。
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2
スタンドミキサーのボールに、強力粉、オリーブオイル、塩を入れ、イースト液を加え混ぜる。
ドゥーフックを取り付け、低速で、生地が滑らかになるまで捏ねる。 -
3
生地がドゥーフックに絡むようになったら、ミキサーの役目は終わり。
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4
台の上に軽く強力粉(分量外)で打ち粉をし、6~8分ほど、表面が滑らかになるまで捏ねる。
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5
生地を丸め、耐熱ボールに入れ、合わせ目を下にして、ラップをして、35~40度のオーブンで60分ほど置く。
※一次発酵 -
6
一次発酵をかけている間に、チーズは室温に、ソーセージは薄めの輪切りにする。
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7
生地が2倍ほどに膨らみ、指で押してみて、穴が戻らなければ、一次発酵は完了。
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8
生地をパンチをしてガス抜きをし、12等分に分ける。
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9
生地を広げて、ピザ用チーズとソーセージを中に包み込み、しっかりと口を閉じる。
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10
天板にクッキングシートを敷き、閉じ口を下にした生地を並べ、濡れ布巾とラップで乾かないように保護したら、40度のオーブンで30分ほど置く。
※二次発酵 -
11
オーブンを190度(時間は15分)に温め始める。
※コンベクションオーブン以外は、200度が目安。 -
12
生地が膨らんだら、中央に十字にハサミで切れ込みを入れる。
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13
190度のオーブンで15分ほど焼けばOK。
※コンベクションオーブン以外は、200度が目安。 -
14
熱々をいただいて、完成!!
きっかけ
ピザ用チーズがあったので、いつものピザでは飽きるからと、総菜パンにしてみました。 スタンドミキサーで、捏ねるのも楽々です。 カットしたら、中央からチーズが溢れるのも、へそパンの醍醐味ですね。
おいしくなるコツ
スタンドミキサーがあると、捏ねる時に手が汚れないのでおすすめです。 たっぷりの数を焼いても、一晩で消えてしまう我が家。 諸行無常の響きアリ…ですね。
- レシピID:1840046244
- 公開日:2025/02/22
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スタンドミキサーがあると、生地の捏ねるのが本当に簡単です。^^