もつ鍋はもう古い?今のトレンドはモツカレー! レシピ・作り方

もつ鍋はもう古い?今のトレンドはモツカレー!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
シマチョウが安く手に入ったので、カレーにしてみました。
もつ鍋でおなじみのシマチョウですが、カレーにするとこれまた脂が美味しくなります!
鍋に飽きたらぜひ!

材料(5~6人分)

  • 玉ねぎ 2玉
  • 人参 1本
  • 椎茸 2個
  • シマチョウ 300gほど
  • 800~900cc
  • カレールー 6~7片
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて、厚めの半月切りに、椎茸は石づきを落として薄切りにする。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて、粗みじん切りしにてから、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
    ※これをしておくと、飴色玉ねぎの時短になります。
  3. 3 鍋に水、人参、椎茸を入れて沸騰させ、沸騰したら、シマチョウ(凍ってる場合もそのまま)を入れて再度沸騰させる。
    沸騰したら、弱火でルーを入れるまでコトコト煮る。
  4. 4 フライパンに玉ねぎを入れて弱めの中火にかけ、油が全体に行きわたる(分量外)くらい入れ、8~10分炒めて、飴色玉ねぎを作る。
  5. 5 シマチョウが入った鍋に玉ねぎを加え、3~4分煮る。
  6. 6 煮ている間に、カレールーが溶けやすいように、包丁でカットしておく。
    ※3種類以上入れると美味しくなります。
    ちなみに、我が家の黄金パターンは、ゴールデン&バーモント&その他です。
  7. 7 鍋の火を落としてから、ルーを入れ、かき混ぜながら、しっかりと溶かす。
  8. 8 器にご飯とルーを盛りつければ、完成!!

きっかけ

シマチョウがあったので、カレーにしてみたら?と家族のリクエストで作りました。 もつ鍋にしても美味しいシマチョウですが、カレーにもすごく合うのでおすすめです。 ルーは3種類以上入れると美味しいですよー。

おいしくなるコツ

シマチョウは処理をしなくても臭みが少ないので、調理がしやすくなります。 またもし冷凍のモツを使う時には、解凍せずにそのまま入れてOKです。 具材はシンプルにしましたが、もつ鍋に飽きた時にぜひどうぞ。^^

  • レシピID:1840046233
  • 公開日:2025/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他のカレー
関連キーワード
シマチョウ モツカレー ルー使用 大人気
料理名
もつ鍋はもう古い?今のトレンドはモツカレー!
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る