もつ鍋はもう古い?今のトレンドはモツカレー! レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
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1
人参は皮をむいて、厚めの半月切りに、椎茸は石づきを落として薄切りにする。
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2
玉ねぎは皮をむいて、粗みじん切りしにてから、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
※これをしておくと、飴色玉ねぎの時短になります。 -
3
鍋に水、人参、椎茸を入れて沸騰させ、沸騰したら、シマチョウ(凍ってる場合もそのまま)を入れて再度沸騰させる。
沸騰したら、弱火でルーを入れるまでコトコト煮る。 -
4
フライパンに玉ねぎを入れて弱めの中火にかけ、油が全体に行きわたる(分量外)くらい入れ、8~10分炒めて、飴色玉ねぎを作る。
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5
シマチョウが入った鍋に玉ねぎを加え、3~4分煮る。
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6
煮ている間に、カレールーが溶けやすいように、包丁でカットしておく。
※3種類以上入れると美味しくなります。
ちなみに、我が家の黄金パターンは、ゴールデン&バーモント&その他です。 -
7
鍋の火を落としてから、ルーを入れ、かき混ぜながら、しっかりと溶かす。
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8
器にご飯とルーを盛りつければ、完成!!
きっかけ
シマチョウがあったので、カレーにしてみたら?と家族のリクエストで作りました。 もつ鍋にしても美味しいシマチョウですが、カレーにもすごく合うのでおすすめです。 ルーは3種類以上入れると美味しいですよー。
おいしくなるコツ
シマチョウは処理をしなくても臭みが少ないので、調理がしやすくなります。 またもし冷凍のモツを使う時には、解凍せずにそのまま入れてOKです。 具材はシンプルにしましたが、もつ鍋に飽きた時にぜひどうぞ。^^
- レシピID:1840046233
- 公開日:2025/02/18
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つくったよレポート(1件)
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ふみふみこ2025/02/22 12:47ありがとうございます
もつ鍋でおなじみのシマチョウですが、カレーにするとこれまた脂が美味しくなります!
鍋に飽きたらぜひ!