炊飯器で!レンコダイの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

炊飯器で!レンコダイの炊き込みご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
レンコダイが半額以下で売っていたので、炊飯器を使い、鯛めしにしてみました。
シンプルですが、美味しいと好評で、炊き立てをおすすめします。

材料(4人分)

  • レンコダイ 1尾
  • 白米 2合
  • ほんだし 大1
  • 料理酒 大1
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 レンコダイは鱗を取る。
    ※ウロコ取り器はダイソーなどで手に入ります。
  2. 2 フライパンなどで焼いて、鯛の両面に焼き色を付ける。
  3. 3 白米を研いでおく。
  4. 4 炊飯器に米を入れて、水を2合の目盛りまで入れる。
    ほんだし、酒、醤油を入れ、炊飯器で普通に炊く。
  5. 5 炊きあがったら、鯛を取り出し、骨などを取り除いて身だけを炊飯器に移す。
  6. 6 炊飯器に鯛を戻し入れて、かき混ぜたら、完成!!

きっかけ

炊飯器で作る炊き込みご飯ですが、鯛が入るとゴージャスになります。 レンコダイを使いましたが、もちろん、真鯛なども美味しいです。 早炊きだと失敗する可能性があるので、炊飯で普通に炊いてください。

おいしくなるコツ

ウロコ取り器はダイソーでゲットしましたが、店によっては取り扱いがないパターンも…。 上下に小刻みに動かして、鱗を取るようにしてください。 お好みで、刻みネギなど加えてもGOODです。

  • レシピID:1840046223
  • 公開日:2025/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
炊飯器 レンコダイ 炊き込みご飯 鯛めし
料理名
炊飯器で!レンコダイの炊き込みご飯♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る