里芋のシンプル煮っころがし レシピ・作り方

材料(2人分)
- 里芋 約10個
- 水(茹で用) 1L
- 醤油(★) 大さじ1
- 酒(★) 大さじ1
- みりん(★) 大さじ1
- 米酢 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
里芋は皮を剥いてからお湯を沸かして竹串が少し硬いけど通る程度に下茹で。冷水にさらしておきます。
-
2
★印の調味料で落としぶたをして中火で5分煮ます。
-
3
酢を加えて煮て、味を締めるため塩を加えました。
きっかけ
JA直売所で里芋をたくさん買えました。
おいしくなるコツ
下茹でしてぬめりを取り、定番の和風味に最後、酢を少し加えてみました。
- レシピID:1840046210
- 公開日:2025/02/05
関連情報
- 料理名
- 里芋のシンプル煮っころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません