里芋のシンプル煮っころがし レシピ・作り方

里芋のシンプル煮っころがし
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ねっとりなめらかなシンプル里芋煮っころがし

材料(2人分)

  • 里芋 約10個
  • 水(茹で用) 1L
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いてからお湯を沸かして竹串が少し硬いけど通る程度に下茹で。冷水にさらしておきます。
  2. 2 ★印の調味料で落としぶたをして中火で5分煮ます。
  3. 3 酢を加えて煮て、味を締めるため塩を加えました。

きっかけ

JA直売所で里芋をたくさん買えました。

おいしくなるコツ

下茹でしてぬめりを取り、定番の和風味に最後、酢を少し加えてみました。

  • レシピID:1840046210
  • 公開日:2025/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋のシンプル煮っころがし
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る