お正月で余った餅で!白い力餅★蕎麦♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水、ほんだし、みりん、醤油、めんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら、めんつゆはOK。
※麺を茹でる時に一緒に作ると、冷めづらいのでおすすめ。 -
2
大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
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3
餅は1個を4等分しておく。
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4
大きめの鍋にたっぷりのお湯を用意し、蕎麦をパッケージの時間通りにゆでる。
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5
麺をゆでている間に、高さ1~2cmほどの油(分量外)で、油の温度が上がってから、餅が多少膨らみ、表面がカリッとするまで火を通す。
※中まで火が通らないと硬くて美味しくないです。 -
6
麺がゆであがったら、丼に移し、めんつゆにおろしを加えて、再度沸騰させる。
水で溶いた片栗粉を回し入れて、全体をかき混ぜ、とろみがついたらOK。 -
7
蕎麦が入った器に、つゆをたっぷりと入れ、上に餅とお好みで切ったネギを添えれば、完成!!
きっかけ
お正月用の切り餅が余っていたので作ってみました。 弟が以前からおろしそばが食べたいと言っていたので、ちょうど余っていたお餅とドッキング。 おろしととろみのあるつゆが美味しいと大好評でした。
おいしくなるコツ
餅は、膨らんで表面が少しカリカリになるまで火を通してください。 ただ、火を通しすぎると、だらーんとなってしまうので、表面が少し破れて、中が見えるくらいまでが目安です。 ぜひ熱々をどうぞ。^^
- レシピID:1840046208
- 公開日:2025/02/05
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揚げ餅ととろみのあるおろしつゆが美味しいと好評でした。
餅はスリット入りが切りやすくて便利です。