デコケーキ型で!スティッキーアップルスポンジプリン レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- 【デコケーキ型・21cm】
- ★りんごミックス
- Lサイズのりんご 2個
- 有塩マーガリン 25g
- 三温糖 25g
- メープルシロップ 115g
- ★スポンジケーキ用
- 有塩マーガリン 115g
- グラニュー糖 115g
- Lサイズの卵 2個
- 薄力粉 115g
- シナモンパウダー 小2
- ピーカンナッツ(あれば) 50gほど
作り方
-
1
【下準備】
りんごの皮をむき、4等分する。
芯を切り取り、8mm幅くらいにカットする。 -
2
フライパンにりんごミックス用のマーガリンと三温糖を入れ、中火にかけて、マーガリンが溶けるまでかき混ぜながら溶かす。
-
3
マーガリンが溶けたら、強火にして、りんごを加える。
りんごが黄金色になるまで、優しくかき混ぜながら、3~5分炒める。
その後、粗熱が取れるまで5分間ほど冷ます。 -
4
ケーキ型にクッキングシートを敷き、メープルシロップを入れ、底が覆われるように傾けながら、全体にいきわたるようにする。
-
5
りんごミックスの半量を入れ、そのまま使うまで置いておく。
-
6
耐熱ボールにスポンジケーキ用のマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して柔らかくする。
ボールにグラニュー糖を加え、白っぽくふわふわになるまで、泡立て器ですり混ぜる。 -
7
溶いた卵を大1ずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
-
8
薄力粉とシナモンパウダーを耐熱ボールにふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、練らないように混ぜる。
※ピーカンナッツを入れる場合は、ここで加えます。 -
9
スポンジ生地の半量を用意しておいたりんごの上に乗せ、残りのりんごで覆う。
さらに、その上から、残りのスポンジ生地を均等に広げる。 - 10 180度のオーブンで、50~60分焼き、スポンジが黄金色になるまで焼く。
-
11
ケーキ型から外して、粗熱を取れば完成!!
きっかけ
スポンジケーキと言うよりは、バターケーキが近いかもしれないですが、りんごの甘さがちょうどいいと好評だったレシピです。 ケーキ型が21cmがちょうど良かったですが、型の高さによっては、18cmを使ったり、24cmを使ったりしてください。
おいしくなるコツ
メープルシロップの代わりに、メープル風シロップなどでも代用できますし、アガベシロップとか、低糖にすることも可能です。 ケーキ型にシートを敷くと、きれいに外れてくれます。 ぼけたりんごの再利用にもぜひどうぞ。
- レシピID:1840046182
- 公開日:2025/01/20
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もしぼけたりんごがありましたら、ぜひこちらでリメイクしてみてください。^^