デコケーキ型で!スティッキーアップルスポンジプリン レシピ・作り方

デコケーキ型で!スティッキーアップルスポンジプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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デコケーキ型で作る、スポンジケーキとプリンが同時に味わえるりんごスイーツです。
もしぼけたりんごがありましたら、ぜひこちらでリメイクしてみてください。^^

材料(5~6人分)

  • 【デコケーキ型・21cm】
  • ★りんごミックス
  • Lサイズのりんご 2個
  • 有塩マーガリン 25g
  • 三温糖 25g
  • メープルシロップ 115g
  • ★スポンジケーキ用
  • 有塩マーガリン 115g
  • グラニュー糖 115g
  • Lサイズの卵 2個
  • 薄力粉 115g
  • シナモンパウダー 小2
  • ピーカンナッツ(あれば) 50gほど

作り方

  1. 1 【下準備】
    りんごの皮をむき、4等分する。
    芯を切り取り、8mm幅くらいにカットする。
  2. 2 フライパンにりんごミックス用のマーガリンと三温糖を入れ、中火にかけて、マーガリンが溶けるまでかき混ぜながら溶かす。
  3. 3 マーガリンが溶けたら、強火にして、りんごを加える。
    りんごが黄金色になるまで、優しくかき混ぜながら、3~5分炒める。
    その後、粗熱が取れるまで5分間ほど冷ます。
  4. 4 ケーキ型にクッキングシートを敷き、メープルシロップを入れ、底が覆われるように傾けながら、全体にいきわたるようにする。
  5. 5 りんごミックスの半量を入れ、そのまま使うまで置いておく。
  6. 6 耐熱ボールにスポンジケーキ用のマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して柔らかくする。
    ボールにグラニュー糖を加え、白っぽくふわふわになるまで、泡立て器ですり混ぜる。
  7. 7 溶いた卵を大1ずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
  8. 8 薄力粉とシナモンパウダーを耐熱ボールにふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、練らないように混ぜる。
    ※ピーカンナッツを入れる場合は、ここで加えます。
  9. 9 スポンジ生地の半量を用意しておいたりんごの上に乗せ、残りのりんごで覆う。
    さらに、その上から、残りのスポンジ生地を均等に広げる。
  10. 10 180度のオーブンで、50~60分焼き、スポンジが黄金色になるまで焼く。
  11. 11 ケーキ型から外して、粗熱を取れば完成!!

きっかけ

スポンジケーキと言うよりは、バターケーキが近いかもしれないですが、りんごの甘さがちょうどいいと好評だったレシピです。 ケーキ型が21cmがちょうど良かったですが、型の高さによっては、18cmを使ったり、24cmを使ったりしてください。

おいしくなるコツ

メープルシロップの代わりに、メープル風シロップなどでも代用できますし、アガベシロップとか、低糖にすることも可能です。 ケーキ型にシートを敷くと、きれいに外れてくれます。 ぼけたりんごの再利用にもぜひどうぞ。

  • レシピID:1840046182
  • 公開日:2025/01/20
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カテゴリ
りんごスポンジケーキ
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ベイクオフ スポンジケーキ プリン りんご
料理名
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