ほろ苦い思い出?キャラメルシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- 【シフォン型・17cm】
- ★ケーキ生地
- 卵… 4個
- 卵白用砂糖 40g
- 卵黄用砂糖 30g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小1/2
- サラダ油 50cc
- 牛乳 50cc
- ★デコレーション
- 水 小1
- グラニュー糖 80g
- カラメル用生クリーム 100cc
- 塗る用生クリーム 100cc
- クリーム用砂糖 大1
- アーモンドスライス 8~10gほど
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 -
2
卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
-
3
サラダ油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
-
4
卵黄のボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
-
5
コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外なら、180度。 -
6
卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
-
7
卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
-
8
卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
9
型に生地を流し入れたら、筒部分を持って、トントンと数回落とす。
その後、内側を箸でくるくると回しながら一周する。 -
10
縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
-
11
170度のコンベクションオーブンで、まず15分焼き、160度に下げて30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180で10分後、170度で30分。 -
12
塗る用の生クリームとクリーム用砂糖を泡立て、7分立て~8分立てくらいのやや硬いクリームを作る。
そのまま冷蔵庫で冷やしておく。 -
13
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
-
14
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 -
15
鍋に水とデコレーションのグラニュー糖を加えて火にかけ、キャラメル用の生クリームは電子レンジにかけて、沸騰直前まで温めておく。
触らずに加熱し、色が付き始めたら全体を混ぜ合わせる。 -
16
好みの色になったら、温めた生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
※クリームが冷たいと弾けるので、火傷に気を付けてください。 -
17
ケーキ全体に生クリームを塗り広げ、完全に冷ましたキャラメルクリームをかける。
縁が少し落ちるようにそっとナイフで触り、仕上げにアーモンドスライスを散らして完成!!
きっかけ
家にある材料で作れるシフォンと言うことで、キャラメルシフォンにしてみました。 キャラメルが若干緩めですが、美味しいと大好評。 ほろ苦さがありますが、本当に若干なので、どちらかと言うと甘味が強いかもしれません。
おいしくなるコツ
キャラメルソースが甘いので、クリームに砂糖を入れなくても美味しくなります。 アーモンドスライスも100均なら、安く手に入るのでおすすめです。 シフォンケーキは、型の下準備がないので、お気に入りのケーキです。^^
- レシピID:1840046176
- 公開日:2025/01/15
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族からお店レベルと喜ばれたケーキです。
キャラメルがかかるので、甘さも控えめになります。
ぜひ、どうぞ。