ほろ苦い思い出?キャラメルシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

ほろ苦い思い出?キャラメルシフォンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
家族からお店レベルと喜ばれたケーキです。
キャラメルがかかるので、甘さも控えめになります。
ぜひ、どうぞ。

材料(5~6人分)

  • 【シフォン型・17cm】
  • ★ケーキ生地
  • 卵… 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • サラダ油 50cc
  • 牛乳 50cc
  • ★デコレーション
  • 小1
  • グラニュー糖 80g
  • カラメル用生クリーム 100cc
  • 塗る用生クリーム 100cc
  • クリーム用砂糖 大1
  • アーモンドスライス 8~10gほど

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  3. 3 サラダ油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵黄のボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  5. 5 コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外なら、180度。
  6. 6 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 型に生地を流し入れたら、筒部分を持って、トントンと数回落とす。
    その後、内側を箸でくるくると回しながら一周する。
  10. 10 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  11. 11 170度のコンベクションオーブンで、まず15分焼き、160度に下げて30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180で10分後、170度で30分。
  12. 12 塗る用の生クリームとクリーム用砂糖を泡立て、7分立て~8分立てくらいのやや硬いクリームを作る。
    そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
  13. 13 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  14. 14 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  15. 15 鍋に水とデコレーションのグラニュー糖を加えて火にかけ、キャラメル用の生クリームは電子レンジにかけて、沸騰直前まで温めておく。
    触らずに加熱し、色が付き始めたら全体を混ぜ合わせる。
  16. 16 好みの色になったら、温めた生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
    ※クリームが冷たいと弾けるので、火傷に気を付けてください。
  17. 17 ケーキ全体に生クリームを塗り広げ、完全に冷ましたキャラメルクリームをかける。
    縁が少し落ちるようにそっとナイフで触り、仕上げにアーモンドスライスを散らして完成!!

きっかけ

家にある材料で作れるシフォンと言うことで、キャラメルシフォンにしてみました。 キャラメルが若干緩めですが、美味しいと大好評。 ほろ苦さがありますが、本当に若干なので、どちらかと言うと甘味が強いかもしれません。

おいしくなるコツ

キャラメルソースが甘いので、クリームに砂糖を入れなくても美味しくなります。 アーモンドスライスも100均なら、安く手に入るのでおすすめです。 シフォンケーキは、型の下準備がないので、お気に入りのケーキです。^^

  • レシピID:1840046176
  • 公開日:2025/01/15
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カテゴリ
シフォンケーキキャラメルクリーム
関連キーワード
シフォンケーキ 17cm キャラメルクリーム ほろ苦
料理名
ほろ苦い思い出?キャラメルシフォンケーキ♪
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