パウンド型を活用!ダブルチーズブレッド♪ レシピ・作り方

パウンド型を活用!ダブルチーズブレッド♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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パウンド型でパンの型代わりにして、スタンドミキサーを活用しての手軽に作れる総菜パンです。
粉チーズと中に入れるピザ用チーズのダブルに、ソーセージをプラス!

材料(4人分)

  • 【パウンド型】
  • 強力粉 250g
  • 粉チーズ 50g
  • 上白糖 20g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯(40度ほど) 180cc
  • 有塩マーガリン 30g
  • ピザ用チーズ 60g
  • ソーセージ 3~4本
  • 有塩マーガリン(塗る用) 大1ほど

作り方

  1. 1 スタンドミキサーのボウルに、マーガリン、ピザ用チーズ、ソーセージ以外の生地の材料を入れる。
    ドゥーフックを付けて、低速で粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  2. 2 べたつきがなくなってきたら、マーガリンを加えてさらにこね、フックに絡まる程度で取り出す。
  3. 3 台の上に、強力粉少量で打ち粉(分量外)をし、生地が滑らかにになるまで、5~6分捏ねる。
  4. 4 耐熱ボールに生地を入れ、ラップをして、35~40度のオーブンで、60分ほど置き、2倍ほどの大きさにする。
    ※一次発酵
  5. 5 生地を一次発酵している間に、ソーセージは輪切りにし、ピザ用チーズも準備しておく。
  6. 6 生地を指で押してみて、戻ってこないようなら一次発酵完了。
    グーでパンチをしてガス抜きをし、丸める。
  7. 7 丸めた生地の上に、固く絞った濡れ布巾を置き、10分ほど休ませる。
    ※ベンチタイム
  8. 8 とじ目を上にして、麺棒でパウンド型の幅に合わせて長方形に伸ばす。
    ソーセージをまず乗せ、上にピザ用チーズを散らしたら、手前から巻く。
  9. 9 パウンド型にクッキングシートを敷き、とじ目を下にして、生地を入れる。
    ラップをして、35~40度のオーブンで30分ほど置く。
    ※二次発酵
  10. 10 190度のオーブンで、30分程度、焼き色が付くまで焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、210度で焼いてください。
  11. 11 焼けたら、すぐに型から取り出し、食べる分ずつ切っていただく。
    完成!!

きっかけ

父が総菜パンが食べたいとのリクエストで、チーズを使った、ちょっと贅沢な食パンもどきを作ってみました。 ソーセージも入れて、より総菜パンらしくなったかもしれません。 パウンド型なので、少し小さめです。

おいしくなるコツ

生地にも具材にもチーズを入れた、ダブルチーズパンです。 チーズが効いてると家族にも大好評でした。 スタンドミキサーを使うと、手に生地が付かないため、洗い物がぐっと少なくなるのが良いですね。

  • レシピID:1840046163
  • 公開日:2025/01/07
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カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナーチーズパン
関連キーワード
ダブルチーズ パウンド型 惣菜パン スタンドミキサー
料理名
パウンド型を活用!ダブルチーズブレッド♪
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