パウンド型を活用!ダブルチーズブレッド♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 【パウンド型】
- 強力粉 250g
- 粉チーズ 50g
- 上白糖 20g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯(40度ほど) 180cc
- 有塩マーガリン 30g
- ピザ用チーズ 60g
- ソーセージ 3~4本
- 有塩マーガリン(塗る用) 大1ほど
作り方
-
1
スタンドミキサーのボウルに、マーガリン、ピザ用チーズ、ソーセージ以外の生地の材料を入れる。
ドゥーフックを付けて、低速で粉っぽさが消えるまで混ぜる。 -
2
べたつきがなくなってきたら、マーガリンを加えてさらにこね、フックに絡まる程度で取り出す。
-
3
台の上に、強力粉少量で打ち粉(分量外)をし、生地が滑らかにになるまで、5~6分捏ねる。
-
4
耐熱ボールに生地を入れ、ラップをして、35~40度のオーブンで、60分ほど置き、2倍ほどの大きさにする。
※一次発酵 -
5
生地を一次発酵している間に、ソーセージは輪切りにし、ピザ用チーズも準備しておく。
-
6
生地を指で押してみて、戻ってこないようなら一次発酵完了。
グーでパンチをしてガス抜きをし、丸める。 -
7
丸めた生地の上に、固く絞った濡れ布巾を置き、10分ほど休ませる。
※ベンチタイム -
8
とじ目を上にして、麺棒でパウンド型の幅に合わせて長方形に伸ばす。
ソーセージをまず乗せ、上にピザ用チーズを散らしたら、手前から巻く。 -
9
パウンド型にクッキングシートを敷き、とじ目を下にして、生地を入れる。
ラップをして、35~40度のオーブンで30分ほど置く。
※二次発酵 -
10
190度のオーブンで、30分程度、焼き色が付くまで焼く。
※コンベクションオーブン以外は、210度で焼いてください。 -
11
焼けたら、すぐに型から取り出し、食べる分ずつ切っていただく。
完成!!
きっかけ
父が総菜パンが食べたいとのリクエストで、チーズを使った、ちょっと贅沢な食パンもどきを作ってみました。 ソーセージも入れて、より総菜パンらしくなったかもしれません。 パウンド型なので、少し小さめです。
おいしくなるコツ
生地にも具材にもチーズを入れた、ダブルチーズパンです。 チーズが効いてると家族にも大好評でした。 スタンドミキサーを使うと、手に生地が付かないため、洗い物がぐっと少なくなるのが良いですね。
- レシピID:1840046163
- 公開日:2025/01/07
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