和食の基本に煮切りみりんでつくるかえし レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- 本みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
作り方
- 1 本みりんを弱火でふつふつする状態で、お酒特有のツンとした匂いが消えるまでアルコールを飛ばします。
- 2 醤油を加え弱火で2~3分煮て馴染ませます。
- 3 冷蔵庫で1週間くらい寝かせてから、出汁に加えたりして煮物、汁ものなど和食へ使います。
きっかけ
年越しそば、お雑煮、その他和食に使えるベースの定番です。
おいしくなるコツ
寝かせるとまろみが出るので、年越しそばをターゲットにクリスマス頃に仕込んでいます。
- レシピID:1840046157
- 公開日:2025/01/03
関連情報
- 料理名
- 和食の基本になるかえし
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