和食の基本に煮切りみりんでつくるかえし レシピ・作り方

和食の基本に煮切りみりんでつくるかえし
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
年越しそばからお雑煮、煮物まで!煮切りみりんでつくるかえし

材料(5~6人分)

  • 本みりん 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ

作り方

  1. 1 本みりんを弱火でふつふつする状態で、お酒特有のツンとした匂いが消えるまでアルコールを飛ばします。
  2. 2 醤油を加え弱火で2~3分煮て馴染ませます。
  3. 3 冷蔵庫で1週間くらい寝かせてから、出汁に加えたりして煮物、汁ものなど和食へ使います。

きっかけ

年越しそば、お雑煮、その他和食に使えるベースの定番です。

おいしくなるコツ

寝かせるとまろみが出るので、年越しそばをターゲットにクリスマス頃に仕込んでいます。

  • レシピID:1840046157
  • 公開日:2025/01/03
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カテゴリ
しょうゆお雑煮
料理名
和食の基本になるかえし
週末は男子厨房
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