100均のグラタン皿で!オレンジ香る♪焼きプリン レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分ける。
塩一つまみ(分量外)を卵白のボールに入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。 -
2
卵黄のボールに、レンジで10~20秒加熱して柔らかくしたマーガリン、砂糖、オレンジの皮、薄力粉を加え、完全になじむまで混ぜる。
※混合物が固まったように見えますが、心配ありません。 -
3
オレンジジュースを卵黄のボールに加え、泡立て器で混ぜる。
-
4
卵黄のボールに牛乳も少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
-
5
卵黄の混合物を卵白に注ぎ、泡立て器で、優しく完全になじむまで混ぜる。
-
6
準備した3つの型に均等にすくい入れる。
-
7
オーブンを190度にセットし、金属製のバットにお湯を高さギリギリまで注ぎ、その上に型を並べる。
190度のオーブンで約40分焼く。 - 8 ※コンベクションオーブンは、190度で15分、残りは180度で25分程度。
-
9
プリンができたら、すぐにバットから取り出し、冷めてから、プリンの上に粉砂糖をふりかける。
アイスをスプーンですくい、プリンの上に乗せれば、完成!!
きっかけ
オレンジの香るプリンということで、オレンジジュースを使いましたが、オレンジジュースがすごく美味しくて、プリンにもぴったりでした。 オレンジの皮も入ってるので、オレンジ好きの方にぜひおすすめします。 アイスはお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
焼きプリンなのですが、メレンゲのお陰で、ふわふわしたような食感になります。 蒸し焼きするので、お湯で火傷しないように注意してください。 オレンジジュースは、100%が美味しいです。
- レシピID:1840046135
- 公開日:2024/12/16
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オレンジが香る、フルーティな焼きプリンです。^^