100均のグラタン皿で!オレンジ香る♪焼きプリン レシピ・作り方

100均のグラタン皿で!オレンジ香る♪焼きプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ちょうどいいケーキ型というかプリン型を探していて、100均ダイソーにたどり着きました。
オレンジが香る、フルーティな焼きプリンです。^^

材料(3人分)

  • 【中サイズグラタン皿・3個分】
  • 4個
  • 有塩マーガリン 90g
  • グラニュー糖 150g
  • オレンジの皮のすりおろし 1個
  • 薄力粉 60g
  • 100%オレンジジュース 225cc
  • 牛乳(室温) 225cc
  • バニラアイス 500cc
  • 粉砂糖 大1ほど

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分ける。
    塩一つまみ(分量外)を卵白のボールに入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄のボールに、レンジで10~20秒加熱して柔らかくしたマーガリン、砂糖、オレンジの皮、薄力粉を加え、完全になじむまで混ぜる。
    ※混合物が固まったように見えますが、心配ありません。
  3. 3 オレンジジュースを卵黄のボールに加え、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 卵黄のボールに牛乳も少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  5. 5 卵黄の混合物を卵白に注ぎ、泡立て器で、優しく完全になじむまで混ぜる。
  6. 6 準備した3つの型に均等にすくい入れる。
  7. 7 オーブンを190度にセットし、金属製のバットにお湯を高さギリギリまで注ぎ、その上に型を並べる。
    190度のオーブンで約40分焼く。
  8. 8 ※コンベクションオーブンは、190度で15分、残りは180度で25分程度。
  9. 9 プリンができたら、すぐにバットから取り出し、冷めてから、プリンの上に粉砂糖をふりかける。
    アイスをスプーンですくい、プリンの上に乗せれば、完成!!

きっかけ

オレンジの香るプリンということで、オレンジジュースを使いましたが、オレンジジュースがすごく美味しくて、プリンにもぴったりでした。 オレンジの皮も入ってるので、オレンジ好きの方にぜひおすすめします。 アイスはお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

焼きプリンなのですが、メレンゲのお陰で、ふわふわしたような食感になります。 蒸し焼きするので、お湯で火傷しないように注意してください。 オレンジジュースは、100%が美味しいです。

  • レシピID:1840046135
  • 公開日:2024/12/16
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カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリンオレンジ
関連キーワード
ベイクオフ フルーティ オレンジ香る 焼きプリン
料理名
100均のグラタン皿で!オレンジ香る♪焼きプリン
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