大ぶり肉厚な牡蠣フライ レシピ・作り方

大ぶり肉厚な牡蠣フライ
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
殻付き牡蠣を剥いてぷりぷり牡蠣フライ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふるさと納税返礼品、サロマ湖の牡蠣です。
    広島ともサイズ・食感違って面白いですね。

    殻の平らな先側から付属していた牡蠣ナイフで貝柱を切り殻を外します。(コツが分からず苦労)
  2. 2 塩をボウル1杯の水(分量外)に溶かして牡蠣の身を洗い(特にヒダの間)、キッチンペーパーで水気を拭きます。
  3. 3 小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせたらパン粉をまぶしサラダ油で揚げます。
    170℃設定し、仕上げに180℃でカラっとさせました。
  4. 4 食べながらタルタルソースを付けています。写真の黄色い粒はレモン汁で作られた瓶詰のトッピング(人造のイクラの作り方?):分量外ですがレモン汁の代わりです。

きっかけ

ふるさと納税返礼品の量も多いので生、レンチン他、何種類かに作り分けます。

おいしくなるコツ

塩水で洗い縮むのを防ぎます。

  • レシピID:1840046125
  • 公開日:2024/12/07
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カテゴリ
牡蠣
料理名
ぷりぷり牡蠣フライ
週末は男子厨房
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