100均のマフィン型で!クラウンの南瓜パン♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、包丁で皮をむいて、一口大に切る。
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2
大きめの耐熱ボールに南瓜を入れ、ラップをふんわりかけ、レンジで8~10分加熱する。
竹串がすっと通るくらいになったら、マッシャーで細かくつぶす。 - 3 南瓜のボールに、南瓜あん用の上白糖、シナモンパウダー、牛乳を入れてよく混ぜ、そのまま冷ましておく。
- 4 別のボールに、人肌程度に温めた牛乳とイーストを入れて、軽くかき混ぜながら溶かしておく。
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5
スタンドミキサーに、強力粉、砂糖を入れ、中央を窪ませる。
窪みに溶かしておいた牛乳を流し入れ、ドゥーフックを装着する。 - 6 低速で生地がまとまるまで、数分動かす。
- 7 粉っぽさがなくなったら、マーガリンを加えてさらにミキシングし、生地がフックにくっついて一固まりになったらOK。
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8
台の上に生地を取り出し、生地の表面が滑らかになるまで、5分ほど捏ねる。
※生地がべたつくようなら、強力粉少々(分量外)をまぶしてやればOKです。 - 9 今回は、100均ダイソーの200円のシリコンマフィン型を使いました。
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10
生地を入れたボールにふんわりとラップをかけ、40度のオーブンで30~40分、2倍程度に膨らむまで置く。
膨らんだ生地に指をさしてみて、穴が戻らないようなら一次発酵完了。 - 11 生地を12等分し、台の上に丸めたら、固く絞った布巾をかけ、15分ほど休ませる。
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12
1つ生地を手に取り、とじ目を上にし、めん棒で縦15cm×横10cmほどの楕円形に伸ばす。
手前から半分ほどに南瓜あんを乗せ、手前から半分ほど巻き、上半分にカードで切り込みを入れる。 -
13
軽くひと巻きしたら、生地を持ち上げ、軽く引っ張りながら巻き付ける。
裏返し、つまんだら、しっかりと閉じる。 -
14
とじ目を真下にしたら、ぐるりと回るように成形し、マフィン型に詰める。
40度のオーブンで20分ほど置き、二次発酵させる。 - 15 オーブンを170度に温め始める。
- 16 表面に溶き卵(分量外)を刷毛で塗り、中央に三つほど南瓜の種を飾る。
- 17 170度のオーブンで15~20分焼き、表面が茶色に色づいたらOK。
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18
少し冷めてから、マフィン型から外す。
熱々をいただいて、完成!!
きっかけ
南瓜のパンが食べたいとの父のリクエストで作りました。 湯ごねに近いパンですが、スタンドミキサーで作ったので手が汚れずに済みます。 南瓜あんも美味しいと好評で、たっぷり目に使ったので、ほぼ使い切れました。
おいしくなるコツ
南瓜の種がなければ、アーモンドでも何でもナッツ系で飾ると良いと思います。 南瓜あんを先に作っておくと、冷ます時間もちょうどよく、スムーズに作れます。 ちょっと形は悪いですが、美味しいと大好評でした。
- レシピID:1840046109
- 公開日:2024/11/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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100均ダイソーのマフィン型で、王冠のパンを焼いてみました。
形は悪いですが、美味しいです。