代替材料で簡単に作れるゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤーは縦半分に切り、綿をスプーンで取り出し塩をふって揉んでおきます。(約10分)
使う時には水気は軽く絞る。
※苦み少な目ゴーヤーだったので綿は若干残し気味です。 - 2 豆腐はレンチンの後、キッチンペーパーで包んで重しを乗せ水気を抜きます。使う時は手でちぎりました。
- 3 ごま油で豚バラ、ウィンナーをまず炒め、水気を切っておいた豆腐、ゴーヤー、しめじも加えてしっかり炒めます。
- 4 溶き卵を加えて半熟状態でサックリ混ぜ、かつお出汁でかつお節感を出して仕上げに少量のナンプラーを加えました。
きっかけ
ゴーヤーは今や入手しやすい素材ですが、それ以外(島豆腐、スパム)は常備しない素材なので代替材料です。(かつお節もなかったのでかつお出汁、ナンプラーは東南アジアまではいかない南国感演出)
おいしくなるコツ
ゴーヤーを塩揉みした塩気があるので塩は控えめに(今回は追加では未使用)
- レシピID:1840046004
- 公開日:2024/10/05
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