代替材料で簡単に作れるゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

代替材料で簡単に作れるゴーヤーチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
本格材料でなくても作れるゴーヤーチャンプルー

材料(3人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 2つまみ
  • 豆腐 小1丁
  • 豚バラ肉薄切り:一口大 100g
  • ウィンナー:輪切り 3~4本
  • しめじ:手でちぎる 1/2株
  • 2個
  • ごま油 小さじ1
  • かつお出汁(顆粒) 小さじ1.5
  • ナンプラー 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り、綿をスプーンで取り出し塩をふって揉んでおきます。(約10分)
    使う時には水気は軽く絞る。
    ※苦み少な目ゴーヤーだったので綿は若干残し気味です。
  2. 2 豆腐はレンチンの後、キッチンペーパーで包んで重しを乗せ水気を抜きます。使う時は手でちぎりました。
  3. 3 ごま油で豚バラ、ウィンナーをまず炒め、水気を切っておいた豆腐、ゴーヤー、しめじも加えてしっかり炒めます。
  4. 4 溶き卵を加えて半熟状態でサックリ混ぜ、かつお出汁でかつお節感を出して仕上げに少量のナンプラーを加えました。

きっかけ

ゴーヤーは今や入手しやすい素材ですが、それ以外(島豆腐、スパム)は常備しない素材なので代替材料です。(かつお節もなかったのでかつお出汁、ナンプラーは東南アジアまではいかない南国感演出)

おいしくなるコツ

ゴーヤーを塩揉みした塩気があるので塩は控えめに(今回は追加では未使用)

  • レシピID:1840046004
  • 公開日:2024/10/05
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤその他の大豆・豆腐ソーセージ・ウインナー
料理名
本格材料でなくても作れるゴーヤーチャンプルー
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