かぼちゃと鶏ひき肉のとろとろ煮込み レシピ・作り方

かぼちゃと鶏ひき肉のとろとろ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ほっくりでなくとろとろ気味の鶏ひきとかぼちゃの煮込み

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • かぼちゃ:扇形で厚さ3mm 小サイズ1/2個
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • 水(★) 50ml
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 和風だし(顆粒)(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1

作り方

  1. 1 ごま油で鶏ひき肉を炒め、かぼちゃも軽く炒めます。ここで塩をふっておきます。
    ★印の材料を加え(この時点で汁だく)フタをして弱火で煮込みながらかぼちゃからのとろみを引き出します。

きっかけ

かぼちゃを他料理に使った残りで。

おいしくなるコツ

まだ暑い秋口なのでほくほくでなく出汁を効かせてさらりと汁多めにしています。

  • レシピID:1840045985
  • 公開日:2024/10/01
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