焼き牛スジとセロリのトマトスープ レシピ・作り方

焼き牛スジとセロリのトマトスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
焼いて臭みを抜いた牛スジのトマト煮込みスープ

材料(4~5人分)

  • 牛スジ(赤身多め) 300g
  • 塩・胡椒 少々
  • 玉ねぎ:くし切り 1個
  • じゃがいも:乱切り 3個
  • セロリ 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カットトマト缶 1缶(約400g)
  • 500ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1 セロリはピーラーで茎部分のスジを剥き、茎は短冊状に、葉や細い茎はザク切りにして分けておきます。
  2. 2 オリーブオイルで玉ねぎ、じゃがいも、セロリの茎をしんなりする程度炒め、一旦取り出します。
  3. 3 油の残ったフライパンで、一口大に切って塩胡椒した牛スジをしっかり焼きます。出た脂はキッチンペーパーでザっと拭き取ります。
  4. 4 煮込み鍋にスジ、野菜、セロリの残り(葉)を入れて、トマト缶、水、コンソメを加えて中火~弱火で20分煮込みます。
  5. 5 味をみて塩を足し、カレー粉を加えてさらに20分煮込みました。(カレーは隠し味程度です)

きっかけ

赤身の多い牛スジを茹でこぼしでなく焼いて柔らかくなるか試しました。

おいしくなるコツ

柔らかさでは茹でこぼしに軍配、肉の風味を残すなら焼きのようです。

  • レシピID:1840045945
  • 公開日:2024/09/04
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カテゴリ
牛すじ煮込みトマト缶セロリ
料理名
焼き牛スジとセロリのトマトスープ
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