100均のカヌレ型で!シンプルなレモンケーキ♪ レシピ・作り方

100均のカヌレ型で!シンプルなレモンケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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100均ダイソーのカヌレ型を使い、レモンケーキを焼いてみました。
アイシングがあると、ちょっと本格的に見えますね。
レモンの風味香るバターケーキです。

材料(8個人分)

  • 有塩マーガリン 150g
  • グラニュー糖 140g
  • 3個
  • メープル風味シロップ 大1
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • 生地用レモン汁 大1
  • ベーキングパウダー 小1
  • 薄力粉 140g
  • アーモンドパウダー 10g
  • 飾り用レモン 1/8個分
  • アイシング用粉砂糖 75g
  • アイシング用レモン汁 12gほど

作り方

  1. 1 カヌレ型に溶かしたマーガリン少量(分量外)を塗り、冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒程加熱して柔らかくなったら、クリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖も加えて混ぜ、砂糖のざらざら感が無くなり、ふわっとしたらOK。
  3. 3 卵を1個ずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 メープル風シロップと生地用のレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  6. 6 オーブンを180度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブンは、170度です。
  7. 7 型を冷蔵庫から取り出し、型の8分目くらいの高さまで、生地をすくい入れる。
    ※画像は入れすぎたので、後で減らしました。
  8. 8 180度のオーブンで20~25分焼く。
    ※コンベクションオーブンは、170度で焼いてください。
  9. 9 焼けたら、すぐに型から外して、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
    アイシング用の粉砂糖とレモン汁を混ぜ合わせ、とろみがついたらOK。
  10. 10 完全に冷めた生地の上に、アイシングを垂らし、レモンを小さく薄切りにしたものを飾る。
    完成!!

きっかけ

レモンケーキが好きなので、100均ダイソーのカヌレ型で作ってみました。 ダイソーのカヌレ型は大きめなので、一気に大量に作れます。 レモンは1個で大丈夫なので、少し余らせた場合にもおすすめです。

おいしくなるコツ

型にマーガリンかバターを塗っておくと、生地がくっつかずに外れます。 型に生地を入れすぎると、膨らんではみ出てしまうので、8分目以上は入れないでください。 アイシングがあると、ちょっとプロっぽく見えます。

  • レシピID:1840045940
  • 公開日:2024/08/23
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カヌレ以外 100均ダイソー カヌレ型 レモンケーキ
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