ブルーベリーを使って!シンプルなレアチーズ♪ レシピ・作り方

ブルーベリーを使って!シンプルなレアチーズ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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家庭菜園で採れたブルーベリーを使い、シンプルなレアチーズケーキにしてみました。
ついでに余っていた生クリームを200ml使い切れる消費レシピでもあります!

材料(5~6人分)

  • ★18cm・セルクル
  • ブルーベリー 100gほど
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • 上白糖 65g
  • 粉ゼラチン 8g
  • ゼラチン用水 大4
  • クッキーかクラッカー 80g
  • 有塩マーガリン 40g
  • 冷凍ホイップクリーム 50gほど
  • 飾り用ブルーベリー 8~10粒

作り方

  1. 1 クラッカーは粉々に砕いておく。
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒程加熱して溶かす。
    溶けたマーガリンにクラッカーを加えて混ぜる。
  2. 2 台の上にセルクルを置き、クラッカーをしっかりと敷き詰める。
    敷き詰めたら、そっと冷蔵庫に入れて、30分以上置く。
  3. 3 耐熱ボールにブルーベリーを入れ、大2ほどの上白糖を残して、ボールに加える。
    ふんわりとラップをかけて、レンジで1分加熱し、軽くかき混ぜてから、さらに30秒加熱し、冷ましておく。
  4. 4 別の耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒ほど加熱して柔らかくする。
    クリーム状になったら、残りの砂糖を加えてさらに良く混ぜ合わせる。
  5. 5 チーズの入ったボールに生クリームを少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 冷めたブルーベリーも加えて、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 粉ゼラチンは分量の水に加え、レンジで30秒程加熱したら、ブルーベリーのボールに加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
    ※今回はふやかしが必要ないクックゼラチンを使用してます。
  8. 8 ケーキ型をそっと冷蔵庫から取り出し、ブルーベリー生地にややとろみがついているのを確認して、クラッカーの上にそっと流し入れる。
    冷蔵庫で、2~3時間冷やせばOK。
  9. 9 ケーキ型の縁の部分を湿らせた指でそっと押し、そのままセルクルを上に引き抜くようにして型から外す。
    8~10等分に切り分けたら、ホイップとブルーベリーでデコレーションして完成!!

きっかけ

ブルーベリーの酸味が程よくて、生クリームの使い切りレシピとしても役立ってくれました。 デコレーションはあった方が良いですが、そのまま食べても美味しいです。 もしさっぱりさせたいなら、生クリームの代わりにヨーグルトもおすすめです。

おいしくなるコツ

ケーキをしっかりと冷やすと、型を上に引き抜くだけでも外れてくれます。 逆に冷やし方が足りないと、ケーキ型の側面にくっついてしまうので、冷蔵庫の冷やす時間は最低でも2時間は必要です。 ぜひ、冷凍のブルーベリーでもお試しください。

  • レシピID:1840045923
  • 公開日:2024/08/14
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カテゴリ
レアチーズケーキ生クリームブルーベリー
関連キーワード
生クリーム200ml 使い切り レアチーズケーキ ブルーベリー
料理名
ブルーベリーを使って!シンプルなレアチーズ♪
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