ブルーベリーを使って!シンプルなレアチーズ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
クラッカーは粉々に砕いておく。
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒程加熱して溶かす。
溶けたマーガリンにクラッカーを加えて混ぜる。 -
2
台の上にセルクルを置き、クラッカーをしっかりと敷き詰める。
敷き詰めたら、そっと冷蔵庫に入れて、30分以上置く。 -
3
耐熱ボールにブルーベリーを入れ、大2ほどの上白糖を残して、ボールに加える。
ふんわりとラップをかけて、レンジで1分加熱し、軽くかき混ぜてから、さらに30秒加熱し、冷ましておく。 -
4
別の耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒ほど加熱して柔らかくする。
クリーム状になったら、残りの砂糖を加えてさらに良く混ぜ合わせる。 - 5 チーズの入ったボールに生クリームを少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜる。
- 6 冷めたブルーベリーも加えて、軽く混ぜ合わせる。
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7
粉ゼラチンは分量の水に加え、レンジで30秒程加熱したら、ブルーベリーのボールに加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
※今回はふやかしが必要ないクックゼラチンを使用してます。 -
8
ケーキ型をそっと冷蔵庫から取り出し、ブルーベリー生地にややとろみがついているのを確認して、クラッカーの上にそっと流し入れる。
冷蔵庫で、2~3時間冷やせばOK。 -
9
ケーキ型の縁の部分を湿らせた指でそっと押し、そのままセルクルを上に引き抜くようにして型から外す。
8~10等分に切り分けたら、ホイップとブルーベリーでデコレーションして完成!!
きっかけ
ブルーベリーの酸味が程よくて、生クリームの使い切りレシピとしても役立ってくれました。 デコレーションはあった方が良いですが、そのまま食べても美味しいです。 もしさっぱりさせたいなら、生クリームの代わりにヨーグルトもおすすめです。
おいしくなるコツ
ケーキをしっかりと冷やすと、型を上に引き抜くだけでも外れてくれます。 逆に冷やし方が足りないと、ケーキ型の側面にくっついてしまうので、冷蔵庫の冷やす時間は最低でも2時間は必要です。 ぜひ、冷凍のブルーベリーでもお試しください。
- レシピID:1840045923
- 公開日:2024/08/14
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- 生クリーム200ml 使い切り レアチーズケーキ ブルーベリー
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ついでに余っていた生クリームを200ml使い切れる消費レシピでもあります!