耳にソーセージ入り!手ごね生地のピッツァ♪ レシピ・作り方
材料(大2枚人分)
作り方
- 1 大きめのボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて良く混ぜる。
- 2 ぬるま湯に塩を溶かしたら、ボールに注ぎ入れ、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 3 台に生地を取り出し、オリーブオイルをかけながら、手で捏ねる。
-
4
10分ほど生地を捏ね、表面が滑らかになればOK。
※必要ないとは思いますが、粉がネチャネチャしたら、オリーブオイルをまぶすと、手にくっつかないです。 -
5
耐熱ボールにオリーブオイル小1(分量外)を塗り、生地を中央に置く。
ラップをして、40度のオーブンで40分置く。 -
6
この間にソース作り。
フライパンにオリーブオイル小1(分量外)を引き、粗みじんに切ったにんにくを炒める。 -
7
みじん切りにした玉ねぎもフライパンに加え、しんなりするまで中火で炒める。
玉ねぎが半透明になったら、塩コショウ、トマト缶、アプリコットジャム、ケチャップを加える。
冷ましておく。 - 8 生地を指で押してみて、生地が戻ってこないようなら、発酵はOK。
- 9 手で軽くパンチをして空気を抜き、生地を2等分に分ける。
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10
生地を丸めたら、めん棒で長方形に伸ばす。
端に、ソーセージを2本ずつ置き、生地で包むようにして成形する。
※耳にソーセージ入りにしてみました。 -
11
ソーセージ入りの耳にするので、接着面はしっかりとくっつける。
※巻物を広げたような形になります。 - 12 オーブンを250~300度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
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13
中央のスペースにトマトソースを塗り、上にソーセージやピーマン、コーンなどでトッピングする。
全ての具材が乗ったら、チーズをふりかける。 -
14
250~300度のオーブンで、12~15分焼く。
※我が家のオーブンは300度まで上がりますが、もし200度が最高ならそちらでも大丈夫です。 - 15 焼き立てをいただいて、完成!!
きっかけ
耳入りのピザが食べたいとの家族のリクエストで作ってみました。 今回は、ピザ用ソースも自作しましたが、ピザが苦手な弟も文句を言わずに完食。 手ごねの生地で、割と短時間で作れるのでおすすめです。
おいしくなるコツ
耳入りにすると、ちょっと豪華さが増す気がします。 原材料だけ考えると、ピザって手作りの方が断然安いですよね。 今回はソーセージが多めですが、耳にチーズインなども素敵だと思います。
- レシピID:1840045895
- 公開日:2024/08/07
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