耳にソーセージ入り!手ごね生地のピッツァ♪ レシピ・作り方

耳にソーセージ入り!手ごね生地のピッツァ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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手作りのピザ生地とピザソースで、耳にソーセージ入りのピッツァを作ってみました。
長方形のピザですが、モチモチ生地が美味しいと好評で、あっという間にお腹にIN!

材料(大2枚人分)

作り方

  1. 1 大きめのボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて良く混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯に塩を溶かしたら、ボールに注ぎ入れ、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. 3 台に生地を取り出し、オリーブオイルをかけながら、手で捏ねる。
  4. 4 10分ほど生地を捏ね、表面が滑らかになればOK。
    ※必要ないとは思いますが、粉がネチャネチャしたら、オリーブオイルをまぶすと、手にくっつかないです。
  5. 5 耐熱ボールにオリーブオイル小1(分量外)を塗り、生地を中央に置く。
    ラップをして、40度のオーブンで40分置く。
  6. 6 この間にソース作り。
    フライパンにオリーブオイル小1(分量外)を引き、粗みじんに切ったにんにくを炒める。
  7. 7 みじん切りにした玉ねぎもフライパンに加え、しんなりするまで中火で炒める。
    玉ねぎが半透明になったら、塩コショウ、トマト缶、アプリコットジャム、ケチャップを加える。
    冷ましておく。
  8. 8 生地を指で押してみて、生地が戻ってこないようなら、発酵はOK。
  9. 9 手で軽くパンチをして空気を抜き、生地を2等分に分ける。
  10. 10 生地を丸めたら、めん棒で長方形に伸ばす。
    端に、ソーセージを2本ずつ置き、生地で包むようにして成形する。
    ※耳にソーセージ入りにしてみました。
  11. 11 ソーセージ入りの耳にするので、接着面はしっかりとくっつける。
    ※巻物を広げたような形になります。
  12. 12 オーブンを250~300度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
  13. 13 中央のスペースにトマトソースを塗り、上にソーセージやピーマン、コーンなどでトッピングする。
    全ての具材が乗ったら、チーズをふりかける。
  14. 14 250~300度のオーブンで、12~15分焼く。
    ※我が家のオーブンは300度まで上がりますが、もし200度が最高ならそちらでも大丈夫です。
  15. 15 焼き立てをいただいて、完成!!

きっかけ

耳入りのピザが食べたいとの家族のリクエストで作ってみました。 今回は、ピザ用ソースも自作しましたが、ピザが苦手な弟も文句を言わずに完食。 手ごねの生地で、割と短時間で作れるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

耳入りにすると、ちょっと豪華さが増す気がします。 原材料だけ考えると、ピザって手作りの方が断然安いですよね。 今回はソーセージが多めですが、耳にチーズインなども素敵だと思います。

  • レシピID:1840045895
  • 公開日:2024/08/07
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カテゴリ
ピザピーマンソーセージ・ウインナーピザソース
関連キーワード
手ごね ピザ 耳にソーセージ入り 自家製ピザソース
料理名
耳にソーセージ入り!手ごね生地のピッツァ♪
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