レッドカラントで作る!アップサイドダウンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
レッドカラントは洗って、茎を取っておく。
小鍋にマーガリンを溶かしたら、上白糖100gを加えて、弱火で溶かす。 - 2 ケーキ型にクッキングシートを敷き、レッドカラントを全体にばらまき、溶かしたマーガリン液を流し入れる。
- 3 ボールに卵白を入れて、角が立つまで泡立てる。
- 4 別のボールに卵黄と残りの砂糖から大1分を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 5 残りの砂糖と牛乳を加えて混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを卵黄のボールにふるい入れ、泡立て器で練らないように混ぜる。
- 7 メレンゲを卵黄のボールに加え、切るように混ぜる。
- 8 オーブンを180度(時間は45分)に温め始める。
- 9 生地をレッドカラントの上から、そっと流し入れ、型ごとトントン落として空気を抜く。
- 10 180度のオーブンで、45分ほど焼く。
-
11
焼けたら、型に入れたままでしばらく置いて粗熱を取り、お皿にひっくり返してあける。
完成!!
きっかけ
レッドカラントの量はお好みで調整してみてください。 粒が小さいので、粒を数えるよりも、重さで測った方がやりやすいと思います。 どっしり系のケーキなので、食べる時には無糖の紅茶やコーヒーで食べてみてください。
おいしくなるコツ
ケーキ型は、100均ダイソーで売られていた24cmのデコケーキ型を利用してます。 21cmのケーキ型にする場合は、分量を2/3くらいに調整してみてください。 赤スグリの大量消費にもぜひどうぞ。^^
- レシピID:1840045888
- 公開日:2024/08/05
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- フルーツケーキ
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- レッドカラント 赤スグリ アップサイドダウンケーキ 24cm
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甘味が強い生地ですが、その分赤スグリの酸味が引き立ちます!