レッドカラントで作る!アップサイドダウンケーキ♪ レシピ・作り方

レッドカラントで作る!アップサイドダウンケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
我が家の家庭菜園で採れたレッドカラントを使い、どっしり系のアップサイドダウンケーキにしてみました。
甘味が強い生地ですが、その分赤スグリの酸味が引き立ちます!

材料(5~6人分)

  • 【24cmデコケーキ型】
  • 有塩マーガリン 60g
  • 上白糖 200g
  • レッドカラント 150gほど
  • 3個
  • 牛乳 大5
  • 薄力粉 230g
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 レッドカラントは洗って、茎を取っておく。
    小鍋にマーガリンを溶かしたら、上白糖100gを加えて、弱火で溶かす。
  2. 2 ケーキ型にクッキングシートを敷き、レッドカラントを全体にばらまき、溶かしたマーガリン液を流し入れる。
  3. 3 ボールに卵白を入れて、角が立つまで泡立てる。
  4. 4 別のボールに卵黄と残りの砂糖から大1分を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 5 残りの砂糖と牛乳を加えて混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを卵黄のボールにふるい入れ、泡立て器で練らないように混ぜる。
  7. 7 メレンゲを卵黄のボールに加え、切るように混ぜる。
  8. 8 オーブンを180度(時間は45分)に温め始める。
  9. 9 生地をレッドカラントの上から、そっと流し入れ、型ごとトントン落として空気を抜く。
  10. 10 180度のオーブンで、45分ほど焼く。
  11. 11 焼けたら、型に入れたままでしばらく置いて粗熱を取り、お皿にひっくり返してあける。
    完成!!

きっかけ

レッドカラントの量はお好みで調整してみてください。 粒が小さいので、粒を数えるよりも、重さで測った方がやりやすいと思います。 どっしり系のケーキなので、食べる時には無糖の紅茶やコーヒーで食べてみてください。

おいしくなるコツ

ケーキ型は、100均ダイソーで売られていた24cmのデコケーキ型を利用してます。 21cmのケーキ型にする場合は、分量を2/3くらいに調整してみてください。 赤スグリの大量消費にもぜひどうぞ。^^

  • レシピID:1840045888
  • 公開日:2024/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
関連キーワード
レッドカラント 赤スグリ アップサイドダウンケーキ 24cm
料理名
レッドカラントで作る!アップサイドダウンケーキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る