パンケーキみたい?赤スグリ入りのウェルシュケーキ♪ レシピ・作り方
材料(12~14枚人分)
- 薄力粉 225g
- ベーキングパウダー 小2
- シナモンパウダー 小1/2
- 上白糖 80g
- 有塩マーガリン 100g
- 赤スグリ(レッドカラント) 25g
- 卵黄 1個
- 牛乳 大4ほど
- まぶし用上白糖 大2ほど
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、上白糖を一緒にふるってボールに入れる。
※調理の30分前くらいに、マーガリンを冷凍庫に入れてください。 - 2 冷凍庫で冷やして置いたマーガリンを小さくカットして加え、指の腹でパン粉状になるまですり混ぜる。
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3
別のボールに卵黄と牛乳を混ぜ、粉の入ったボールに注ぐ。
赤スグリも加えて、なじむまで混ぜて、かなり柔らかくべたつかない生地を作る。
※生地が乾燥して固い時は、小1ずつ牛乳をプラス。 - 4 軽く打ち粉(分量外)をした台の上に生地を取り出し、めん棒にも打ち粉をして、生地を厚さ1cmまで伸ばす。
- 5 セルクル(6cmくらい)を軽く水で濡らし、生地を丸く打ち抜く。
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6
テフロン加工のフライパンを熱し、軽くサラダ油(分量外)を引く。
弱火で温め、手をかざすと温かさを感じるようになったら、生地を重ならないように並べる。 -
7
片面約2分ずつ焼く。
※きつね色になり、軽く押すとしっかりとした感触になるのが焼き上がりのサインです。 -
8
フライ返しで生地を取り出し、上白糖(まぶし用)をさっとまぶしたら、完成!!
※温かいうちに食べるのがポイントです。
きっかけ
ウェルシュケーキは、イギリスでいう所のパンケーキに近い感じです。 マーガリンを使いましたが、バターでももちろん美味しいです。 レッドカラントが少量余った時、もしくは、赤スグリの代わりにブルーベリーなども美味しいと思います。
おいしくなるコツ
弱火で焼き、表面がきつね色になるのがOKサインです。 シンプルな味付けなので、お好みで、上白糖以外にもメープルシロップやハチミツなど、分量にはありませんが、手軽にアレンジしてみてください。 テフロン加工のフライパンなら、油はいりません。
- レシピID:1840045879
- 公開日:2024/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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パンケーキのように簡単に作れるので、オーブンがなくても安心です。^^