夏にぴったり!鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鯵は塩をふり5分置きます。
キッチンペーパーで水分を拭いて、片栗粉を全体に薄くまぶしごま油で皮目から揚げ焼きにします。
箸で裏返す時に伝わる感触が硬くなるまで焼きます。 - 2 玉ねぎは20秒チンして(生や水でさらしても)、★印の調味料と混ぜ合わせておきます。
- 3 揚げ焼きできた鯵をいったん玉ねぎの上に置きます。
-
4
粗熱が取れたらサックリ混ぜて玉ねぎを覆いかぶせて、ねぎを散らします。
しっかり冷めてから(できれば一晩おいて)食べるとなじんで酸味もまろやかになります。
きっかけ
JA直売所でさばいた新鮮な鯵をゲットしました。
おいしくなるコツ
酢はお好みでもっと多めでも馴染むと柔らかく一体化した味になります。
- レシピID:1840045855
- 公開日:2024/07/17
関連情報
- 料理名
- 鯵の南蛮漬け
レポートを送る
2 件