ロールキャベツと人参のポトフ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 玉ねぎ:くし切り(①) 1個
- セロリ(茎):ザク切り(②) 1/2本
- ロールキャベツ(市販冷凍品)(③) 大サイズ4個
- にんじん:大きめ拍子切り(④) 2本
- じゃがいも:大きめザク切り(⑤) 2~3個
- ブロッコリー:大きめ一口大(⑥) 1/2株
- ビーフブイヨン(顆粒) 小さじ1/2
- 水 100ml
- 塩 少々
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
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1
肉屋さんの冷凍コーナーで見つけたコチラを使いました。(ポトフの具は肉でも可)
肉の場合には約250g使用します。 -
2
ふだん人参はあまり使わないのですが、生に合うなら煮込んでもにんじん特有の香りもマイルドそうで使ってみました。
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3
材料欄カッコ内の①②…⑥の順で(あくまで目安)鍋に敷いていきます。
ビーフブイヨンをかけ上から水を注ぎ煮込み開始(やや弱めの中火) -
4
野菜からも水気が出るので柔らかくなったら(約20分)、塩を足して(ロールキャベツからの味が不明だったので)、皿に盛って仕上げに黒胡椒をふりました。
きっかけ
チキンかポークのポトフ予定が、ロールキャベツになってしまいました(笑
おいしくなるコツ
あくまで目安ですが焦げ付かなさそうな具から敷きました。野菜類は一度炒めるのがベターですが手間を省きました。
- レシピID:1840045827
- 公開日:2024/07/10
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツと人参のポトフ
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