春分の日に!炊飯器で作る!南瓜たっぷりぼたもち♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 もち米は炊く15分前に軽くとぎ、ザルの上にあげて水分を切っておく。
- 2 南瓜は少し大きめに切って、皮を切り落としてから、8mmほどの角切りにする。
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3
炊飯器に米をセットし、水、砂糖、塩、シナモンを入れて軽く混ぜあわせる。
上に、南瓜が重ならないように散らしたら、炊飯器で普通に炊く。
(5.5合炊きの炊飯器を使用。早炊きはNG。) -
4
ご飯を炊いているうちに、あん玉を作っておく。
餡子を1個ずつ30~35gほどに丸め、計10個作っておく。 -
5
ご飯が炊けたら、ヘラで南瓜を切り崩すようにして混ぜ、全体に南瓜を行きわたらせる。
(南瓜が柔らかくなっているので、ヘラでかき混ぜると崩れてくれます。) - 6 ご飯をボールに移し、めん棒で付いて、粒がやや残る程度までつぶす。
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7
ご飯が冷めたら、100gほど生地を手に取り、丸くしてから平たくつぶし、中央にあん玉を置いて包む。
(手を水で濡らしながら行うか、蒸し器用の布巾を使うと楽です。) - 8 10個分包み終えたら、完成!!
きっかけ
南瓜のいただき物があったので、餅米から作るぼたもちにしてみました。 炊飯器で作るので、南瓜は別途火を通す必要はありません。 シナモンはなくてもOKですが、入れた方が風味豊かになると思います。
おいしくなるコツ
炊飯器は5.5合炊きを使っていますが、3合炊きしかない場合は、分量を減らして作ってみてください。 南瓜の皮を取っておけば、炊飯器で柔らかくなるので、すぐに作業に移れます。 あんこは練りタイプを使ってください。
- レシピID:1840044811
- 公開日:2023/03/14
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春分の日におすすめの南瓜のぼたもちです。
餡子は市販品ですが、美味しいと好評でした。