春分の日に!炊飯器で作る!南瓜たっぷりぼたもち♪ レシピ・作り方

春分の日に!炊飯器で作る!南瓜たっぷりぼたもち♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
南瓜ともち米を一緒に炊いて作るから簡単!
春分の日におすすめの南瓜のぼたもちです。
餡子は市販品ですが、美味しいと好評でした。

材料(10個人分)

  • もち米 3合
  • 南瓜(正味) 200g
  • 290~300ccほど
  • 砂糖 大1
  • 小1
  • シナモンパウダー 小1/2
  • 粒あん(練りあん) 400gほど

作り方

  1. 1 もち米は炊く15分前に軽くとぎ、ザルの上にあげて水分を切っておく。
  2. 2 南瓜は少し大きめに切って、皮を切り落としてから、8mmほどの角切りにする。
  3. 3 炊飯器に米をセットし、水、砂糖、塩、シナモンを入れて軽く混ぜあわせる。
    上に、南瓜が重ならないように散らしたら、炊飯器で普通に炊く。
    (5.5合炊きの炊飯器を使用。早炊きはNG。)
  4. 4 ご飯を炊いているうちに、あん玉を作っておく。
    餡子を1個ずつ30~35gほどに丸め、計10個作っておく。
  5. 5 ご飯が炊けたら、ヘラで南瓜を切り崩すようにして混ぜ、全体に南瓜を行きわたらせる。
    (南瓜が柔らかくなっているので、ヘラでかき混ぜると崩れてくれます。)
  6. 6 ご飯をボールに移し、めん棒で付いて、粒がやや残る程度までつぶす。
  7. 7 ご飯が冷めたら、100gほど生地を手に取り、丸くしてから平たくつぶし、中央にあん玉を置いて包む。
    (手を水で濡らしながら行うか、蒸し器用の布巾を使うと楽です。)
  8. 8 10個分包み終えたら、完成!!

きっかけ

南瓜のいただき物があったので、餅米から作るぼたもちにしてみました。 炊飯器で作るので、南瓜は別途火を通す必要はありません。 シナモンはなくてもOKですが、入れた方が風味豊かになると思います。

おいしくなるコツ

炊飯器は5.5合炊きを使っていますが、3合炊きしかない場合は、分量を減らして作ってみてください。 南瓜の皮を取っておけば、炊飯器で柔らかくなるので、すぐに作業に移れます。 あんこは練りタイプを使ってください。

  • レシピID:1840044811
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎかぼちゃ
関連キーワード
春分 かぼちゃ ぼたもち 炊飯器で
料理名
春分の日に!炊飯器で作る!南瓜たっぷりぼたもち♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る