ベイクオフのペイストリー生地で!アップルパイ♪ レシピ・作り方

ベイクオフのペイストリー生地で!アップルパイ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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ベイクオフのペイストリー生地を参照して、セイボリー系ではなくスイーツ系のアップルパイにしてみました。
焼きたてサクサクで、生地からはバターが香ります!^^

材料(14~16個人分)

  • ★パフペイストリー生地
  • 中力粉 600g
  • 有塩マーガリン 100g
  • 冷凍の有塩バター 200g
  • 冷水 300cc
  • ★フィリングと仕上げ
  • りんご 2個
  • 上白糖 大6
  • レモン汁 大1
  • 有塩マーガリン 大1~2
  • 溶き卵 1/2個分
  • アプリコットジャ 大3~4

作り方

  1. 1 大き目のボールに中力粉と手でちぎった生地用の有塩マーガリンを崩しながら加え、ぽろぽろになるまで手で混ぜ合わせる。
    (粉は冷蔵庫で冷やしておくとサクサクになります。)
  2. 2 冷水をボールにまず半量加えて手でこね、数回に分けて水を加えながら捏ねて、まとまったら、強力粉を少量(分量外)振った台の上に出す。
  3. 3 手で軽くまとめる感じで、表面がやや滑らかになればOK。
  4. 4 冷凍の無塩バターを取り出し、包丁などで細かく刻む。
    (冷凍のバターなら、おろし金でもすりおろせますが、今回はカットしました。)
  5. 5 生地を麺棒で縦長の長方形になるように伸ばし、上1/3を残して刻んだバターを散らす。
  6. 6 上1/3の生地を下に折り返すようにして、バターの上にかぶせる。
  7. 7 下の1/3の生地を上に折り返し、長方形のブロックにする。
    再度、長方形に伸ばし、同じように2度折りたたんで長方形にしたら、ラップに包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  8. 8 生地を冷やしてから30分経ったら、同じように、長方形に伸ばして3つに折りたたむ作業を2回繰り返し、再度冷蔵庫で30分冷やす。
  9. 9 りんごは8等分にしてから、皮と種を取り除き、イチョウ型にスライスする。
  10. 10 フライパンにりんご、上白糖、フィリング用の有塩マーガリン、レモン汁を加えて火にかける。
  11. 11 混ぜながら加熱し、水分が飛んだらOK。
    火からおろして、使うまで冷ましておく。
  12. 12 生地を台の上に乗せたら、大きめのシート状に伸ばし、8cm×12cmくらいの長方形にそれぞれカットする。
    (成形には時間がかかるので、半量はそのまま冷蔵庫で冷やしておきます。)
  13. 13 長方形の生地を一つ取り、軽く伸ばしてから、甘煮のリンゴを中央に乗せる。
  14. 14 もう一枚の生地にルレットや包丁などで4本線の切れ目を入れ、りんごの生地にかぶせたら、接着の意味も兼ねて、フォークの背で模様をつける。
    個数分繰り返す。
  15. 15 オーブンを180度(時間は30分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は200度に上げてください。
  16. 16 天板にクッキングシートを敷き、少し間隔を空けて、パイを並べる。
  17. 17 残りの生地も成形を終えたら、天板の上に並べ、溶き卵を表面に塗る。
  18. 18 180度のオーブンで30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は200度に上げて、同じ時間で焼きます。
  19. 19 焼けたら、熱いうちにアプリコットジャムを刷毛で塗る。
  20. 20 焼きたてをいただいて、完成!!

きっかけ

ベイクオフのペイストリー生地を参考にして、アップルパイアレンジしてみました。 焼き上がりは本当にサクサクで、バターの香りが漂う出来になりました。 ペイストリー生地は、色々とアレンジができて楽しいです。

おいしくなるコツ

生地のバターは使う前に冷凍庫で冷やして置き、おろし金ですりおろすか、細かく刻んで中に折り込みます。 冷ましてたたんでを繰り返しますが、成形のしやすい生地なので、ぜひ中の具をアレンジして作ってみてください。

  • レシピID:1840044799
  • 公開日:2023/03/10
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カテゴリ
アップルパイりんご
関連キーワード
ベイクオフ参照 ペイストリー生地 アップルパイ サクサク
料理名
ベイクオフのペイストリー生地で!アップルパイ♪
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