100均のシリコン型で!人参たっぷりマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 人参は、皮をむいてすりおろしておく。
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2
ボールに卵を入れて、泡立て器でよく割りほぐす。
三温糖も加えて、もったりするまですり混ぜる。 - 3 すりおろした人参をボールに少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 4 油も少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
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5
お好みでレモン汁も加えて、良く混ぜる。
(酸っぱいのが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。) -
6
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(粉っぽさが消えれば十分なので、混ぜすぎないようにしてみてください。) -
7
コンベクションオーブンを160度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は180度に設定します。 - 8 シリコン型に刷毛で少量の油(分量外)を塗る。
- 9 生地を等分にすくい入れ、中央にクルミを乗せる。
-
10
160度のコンベクションオーブンで、15~18分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で15分ほどです。 - 11 生地が冷めたら、型から押し出すようにして外して、完成!!
きっかけ
人参を大人買いしたので、消費する目的で作ってみました。 人参がたっぷり入りますが、野菜臭さはほぼないので、人参が苦手なお子さんにもおすすめです。
おいしくなるコツ
人参の量はお好みで加減してみてください。 シナモンが入ると野菜臭さが減るので、より食べやすくなると思います。 トップにくるみを乗せていますが、アーモンドなどもおすすめです。
- レシピID:1840044774
- 公開日:2023/03/02
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人参がたっぷり目に入る、しっとり系マフィンです。
人参が苦手な方にも食べやすいかと思います。^^