豚丼アレンジ!豚こまで作る甘みそ仕立ての豚丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こまは食べやすい長さに切り、砂糖、味噌、オイスターソース、醤油を混ぜ込み、そのまま使うまで置いておく。
- 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 3 肉を漬けこんでから5分ほど経ったら、テフロン加工のフライパンに、油を引かずに、玉ねぎと豚肉を炒め始める。
-
4
長ネギは小口切りにして、辛いのが気になる場合は、耐熱容器に入れて、ラップをせず、2分ほど加熱しておく。
(万能ねぎは小口切りのままでOK。) -
5
マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
(温泉卵) - 6 豚肉の色が白くなり、玉ねぎが半透明になったら、豚丼の具材はOK。
-
7
器にご飯を盛りつけ、豚こまなどの具材を乗せたら、中央を軽く凹ませて、温泉卵を乗せる。
最後にネギを散らしたら、完成!!
きっかけ
豚こま肉と玉ねぎで作るシンプルな豚丼に、温泉卵をプラスしてみました。 温泉卵はレンジで作れるので、手軽にできます。 オイスターソースが味の決め手です。
おいしくなるコツ
温泉卵は、卵黄に穴をあけると破裂しないで済むので、少し穴をあけすぎかな?くらいがちょうどいいと思います。 豚肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に焼いてみてください。
- レシピID:1840044751
- 公開日:2023/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイスターソースと醤油もプラスして、ご飯にも合う味に…なったと思います。^^