豚丼アレンジ!豚こまで作る甘みそ仕立ての豚丼♪ レシピ・作り方

豚丼アレンジ!豚こまで作る甘みそ仕立ての豚丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
安い豚こまを使って、少し玉ねぎの量を多くして、みそ仕立ての豚丼にしてみました。
オイスターソースと醤油もプラスして、ご飯にも合う味に…なったと思います。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こまは食べやすい長さに切り、砂糖、味噌、オイスターソース、醤油を混ぜ込み、そのまま使うまで置いておく。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  3. 3 肉を漬けこんでから5分ほど経ったら、テフロン加工のフライパンに、油を引かずに、玉ねぎと豚肉を炒め始める。
  4. 4 長ネギは小口切りにして、辛いのが気になる場合は、耐熱容器に入れて、ラップをせず、2分ほど加熱しておく。
    (万能ねぎは小口切りのままでOK。)
  5. 5 マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
    ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
    (温泉卵)
  6. 6 豚肉の色が白くなり、玉ねぎが半透明になったら、豚丼の具材はOK。
  7. 7 器にご飯を盛りつけ、豚こまなどの具材を乗せたら、中央を軽く凹ませて、温泉卵を乗せる。
    最後にネギを散らしたら、完成!!

きっかけ

豚こま肉と玉ねぎで作るシンプルな豚丼に、温泉卵をプラスしてみました。 温泉卵はレンジで作れるので、手軽にできます。 オイスターソースが味の決め手です。

おいしくなるコツ

温泉卵は、卵黄に穴をあけると破裂しないで済むので、少し穴をあけすぎかな?くらいがちょうどいいと思います。 豚肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に焼いてみてください。

  • レシピID:1840044751
  • 公開日:2023/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚丼 アレンジ みそ仕立て 温泉卵乗せ
料理名
豚丼アレンジ!豚こまで作る甘みそ仕立ての豚丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る