出汁から取る?ちょっと本格的な我が家のカツ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大き目のフライパンに、水と昆布を入れて、室温で10分ほど置く。
- 2 フライパンに鰹節を加え、中火で煮立たせ、煮立ったら1分ほど煮てから、鰹節と昆布を取り除く。
- 3 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
- 4 出汁を取ったフライパンに、みりん、めんつゆ、醤油を加えて煮立たせる。
- 5 調味料が煮立ったら、玉ねぎと椎茸を加えて、弱火で煮込み、玉ねぎが半透明になればOK。
-
6
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 7 豚肉に、薄力粉→衣用卵を溶いたもの→パン粉の順に衣をつける。
-
8
180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
揚げ終えたら、食べやすい大きさにカットしておく。 - 9 玉ねぎが入ったフライパンに、カットしたトンカツを並べ入れ、具材用の卵を溶いたものを回しかける。
- 10 上に、斜め薄切りにした長ネギを散らす。
- 11 蓋をして、弱火で3分ほど加熱し、卵が固まればOK。
- 12 器にご飯を盛りつけ、上にカツ丼の具を乗せれば、完成!!
きっかけ
家族から本格的なカツ丼が食べたいとのリクエストがあり作ってみました。 揚げたてのカツが大好評で、出汁を取ったので、いつものよりも美味しいカツ丼だと高評価でした。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れずに、醤油でも作れますが、味が尖がった感じになるので、めんつゆで味をやわらげています。 ねぎの代わりに、三つ葉を使っても美味しいです。 昆布と鰹節で出汁を取るので、ほんだしを使わないレシピになっています。
- レシピID:1840044728
- 公開日:2023/02/17
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やっぱりほんだしとは違うねと好評でした。