ちょっと本格的?うどんで作る担々麺♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくと生姜は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を弱火で香りが出るまで炒める。
- 3 ひき肉も加えてぽろぽろになるまで炒めたら、醤油と豆板醤も加え、全体に味が絡めばOK。
- 4 大き目の鍋に水、味噌、めんつゆ、ウェイパー、砂糖を加えて火にかけ、調味料が溶けたら、牛乳も加えてひと煮立ちさせる。
-
5
最後の仕上げに、ごまを入れて、準備はOK。
(ごまは最後に加えないと、香りが飛んでしまいます。) -
6
チンゲン菜は根元を落とし、耐熱皿に乗せ、ラップをして3~4分加熱する。
全体がしんなりしたらOK。 -
7
別の鍋にお湯をたっぷり目にわかし、ゆでうどんをさっとゆでる。
(ゆでうどんの種類にもよりますが、1分ほどで大丈夫です。不安なら、お好みの硬さかどうか食べて確認してみてください。) -
8
器にうどんを盛りつけたら、麺つゆも加え、上にチンゲン菜、肉そぼろを乗せる。
お好みでラー油をひと回し加えたら、完成!!
きっかけ
ひき肉だったら担々麺が食べたいとの家族のリクエストで作りました。 豆乳だとさらに本格的ですが、我が家には牛乳しかないのでアレンジです。 もちろん、ラーメンにアレンジしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ひき肉そぼろは少しピリ辛にしてありますが、お子さんがいらっしゃる場合は、少し控えめに入れてください。 練りゴマや豆乳があるとより本格的ですが、今回は我が家にある材料でアレンジしてみました。
- レシピID:1840044699
- 公開日:2023/02/11
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ちょっとピリ辛で本格的な味で、家族にも大好評でした。